冷蔵庫の在庫一掃に役立つ業務スーパーのアレ!
やりくりマニアのサンキュ!STYLEライター・さださあやです。
我が家では1週間に1万円の予算でラクに管理する「甘やかし家計簿」でやりくり中。
予算を守るため、仕事が休みの週末にまとめて買い物をしています。
なので、買い物の直前は冷蔵庫はほぼ空。
そんなときでも役に立つ調味料を業務スーパーで購入したので紹介させてください!
金曜日の野菜室はこんな感じです
写真は、とある週の金曜日の野菜室。
はい、ほぼ空っぽ。
この時はきれいに使い切った週だったので米しか入っていません。
なぜまとめ買い派かというと、平日はフルタイムで仕事をしているため。
保育園のお迎えの時間もあるし、子連れでの買い物はハード。
自分がラクしたいがためではありますが、「1週間で食材を使い切り、また週末に新たな食材を購入する」というサイクルが我が家の定番となりました。
このようにキレイに使い切れればいいのですが、そうはいっても半端に食材が余る時もあり…
冷蔵庫の在庫を一掃できるメニューというのが基本的に金曜夜の夕ご飯となります。
そんな私が業務スーパーで手に取ったもの
業務スーパーで最近評判になっている「チャーハンの素」。
ご飯と卵さえあれば、美味しいチャーハンが作れるということですが、残った半端野菜を入れても良さそう!
しかも10食分作れて価格は178円+税。
コスパも良さそうなので購入し、実際に作ってみることにしました。
中身はこのような感じです。
チャーハンの素といえば、これまで粉末タイプばかり使っていたので、フレーク状は初めて。
具は豚肉の他、フライドオニオンやニンジン、白ネギ等が入っています。
1人前に使用するのは15gということですので、最初ということもありきちんと量ってみました。
こんな少しの量でちゃんと味は付くのか、若干不安に思いながらも基本に忠実に作ってみます。
今回は3人前を一度に作りました。
作り方は簡単!炒めるだけ!
家の食材の在庫一掃も兼ねていますので、その時にたまたま家にあった大根の葉を具として加えることにしました。
まず、大根の葉を炒め、チャーハンの素を入れてさらに炒めます。
そこにご飯を入れて、溶いた卵を入れたら……
もう出来上がり!
これは簡単すぎます。
思った以上にあっけなく完成しました。
ほんの少しの素しか使ってないし、味付けは大丈夫なのでしょうか。
味の感想は…
実際に食べてみると、大根の葉を大量に入れたためか少し薄味でしたが、お店で食べるチャーハンらしい香りがちゃんとします。
正直、料理が苦手な私が自分で味付けしてもこんな複雑な味は出せないので、こんなに簡単にチャーハンが作れるのは助かる!
たまに素が固まってる部分と遭遇するのですが、そこはかなり味が濃いめ。
なので、しっかり全体を混ぜながら炒めて味を均一にするのが美味しく仕上げるコツだと思います。
お助け調味料として活躍しそう
冷蔵庫に残った半端な食材を入れれば豪華なチャーハンの出来上がり。
もちろん、残った食材がなくてもご飯と卵さえあれば本格チャーハンが作れるので、日々のご飯づくりを助けてくれるアイテムになりそうです。
こういったいざという時に活躍してくれるものがあれば、食材を使い切って無駄を出さないというやりくりの基本も守れそう!
自分を甘やかしながら家ご飯が作れる、我が家にとって嬉しいアイテムとなりました。
◆記事を書いたのは…さださあや
コスパ重視のやりくりマニア。お金のことを中心に、小さな工夫で暮らしが快適になるヒントを日々研究中。