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【ハーブのある暮らし】スッキリ爽やか!桃とミントのシャーベット
ハーブ栽培歴8年、メディカルハーブコーディネーターでサンキュ!STYLEライターのあおきゆみこです。
今年も庭や畑のハーブたちが成長し、開花を迎える時期になってきました。今回はこれから出回り始めるフルーツ「桃」とミントを使った簡単おやつ「桃とミントのシャーベット」のつくり方をご紹介します。スッキリ爽やかな風味で、食後におすすめのデザートです。
材料(2~3人分)
桃(白桃がおすすめ)… 大きめ2個
水…100ml
砂糖…大さじ1
白ワイン…小さじ2
ミント…ドライ(乾燥葉)の場合は2g、フレッシュ(生葉)の場合は10g
ミントの種類は、スペアミントやイエルバブエナ(モヒートミント)がおすすめです。
作り方
1.桃は皮を剥いて種を取り、1cm角に切る。
2.ミントはお茶パックに入れておく。(生葉は軽くカットしてお茶パックに入れる。)
3.鍋に水、砂糖、白ワインを入れて火にかけ、砂糖が溶けて沸騰したら1の桃を入れる。
4.再び沸騰したらアクをとり、弱火で煮て桃が柔らかくなったら火を止め、2のお茶パックを入れる。
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5.粗熱がとれたらお茶パックを取り出してから容器(冷凍できる容器)に移し、冷めたら冷凍庫で凍らせる。
6.5をフードプロセッサーかミキサーにかけてペースト状にし、容器に戻して再度冷凍する。
7.固まったら、食べる分をお皿に盛り付けて完成。
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ジメジメや暑さで疲れがでやすい季節にクールダウン
桃にはカリウムやビタミンE、クエン酸、食物繊維などが含まれています。梅雨のジメジメや暑さで疲れが出やすい時期の栄養補給に一役かってくれるフルーツの一つでもあります。今回ご紹介した桃とミントのシャーベットは、口に入れると桃の香りが広がった後にミントのスーッとした爽やかさが残ります。ミントは消化を助けてくれるハーブとも言われており、食後のデザートにおすすめの一品です。
記事を書いたのは…あおきゆみこ
メディカルハーブコーディネーター&スポーツフードアドバイザー。中3男子と小6女子の母。Instagramで野球少年のお弁当やハーブガーデニングなどを紹介しています。