なんで?美味しいクッキーを焼きたいのに何か違う…お店クッキーの作り方はこうだ!

2020/01/23
  • 5人ママフォトグラファー 20歳、19歳、12歳、09歳、04歳のママ。+孫 ニューボーンフォトグラファー もっと見る>>

お菓子作り大好き♪hattuaaanです♪

今回はみんな1回は家で作った経験がある?
【クッキー】に注目!

お店みたいなクッキーを想像して作るのに
何か足りない?!
何か固い?!
何か広がってる?!

原因と本当に美味しいクッキーレシピを伝授します♪

クッキー作り失敗する原因はコレだった!

まずは今までの作り方を振り返って
NGに当てはまらないかチェック!

①材料に粉を入れてから混ぜすぎている。
②そもそも製菓用薄力粉じゃない。
③バター、卵を室温に戻していない。
④オーブンの余熱が不十分。
⑤低温で長く焼いてしまった。

いかがでしょうか?

1つでも当てはまったら…
ぶっぶー!です!

どうしていけないのか?!
ご紹介します♪

全てクリアでお店クッキーを作っちゃおう♪

hattuaaan

①粉を入れてから混ぜすぎている。
練りすぎると、食感が固くなります。
混ざり合えばOK!ムラがなくなったらすぐ
混ぜるのはやめましょう♪

②そもそも製菓用薄力粉じゃない。
やはり製菓用薄力粉がベスト!まず購入してみてください。

③バター、卵を室温に戻していない。
バターをクリーム状にすることで、空気を含んで
柔らかい生地に♪
また、卵が冷えているとバターと分離してしまって混ざらなく
クッキー作り失敗の原因に!

④オーブンの余熱が不十分。
レシピに170度と書いてあったら、私はプラス10度アップで余熱します。
クッキー生地を入れる時に庫内の温度が下がってしまうことも。
10度アップ余熱で、オーブンSTARTしたら
レシピ記載の温度で焼いてみよう♪

⑤低温で長く焼いてしまった。
サク!ふわ!は高温で短時間が◎
低温で長く焼くのは失敗の原因です。

早速、美味しいプレーンクッキーを焼いてみよう♪

hattuaaan

【材料】
〇薄力粉 160g
〇卵黄 1こ
〇グラニュー糖 70g
〇無塩バター 100g
〇アーモンド純プードル 40g

※バター、卵は室温に戻しておく。
※薄力粉は、ふるっておく。

【作り方】
①室温に戻しておいたバターをフードプロセッサーやハンドミキサーで
クリーム状になるまで練る。

②①に卵黄を入れ撹拌する。

③② にふるっておいた薄力粉、
アーモンドパウダーを入れて切るように混ぜる。
粉っぽさがなくなってひとまとまりになれば◎

ここで、アイスボックスなら
好きな形に伸ばしてサランラップに包んで冷蔵庫へ。

型抜きクッキーなら
型を抜いて天板にクッキングシートを敷いて並べる。

④180度で予熱したオーブンを170度に下げて
15分~18分程家庭のオーブンに合わせて焼く。


これで出来上がりです♪

どうでしょうか?

いつもと違う仕上がりになればうれしいですが、
まだ、ちょっと…という場合はまた
見返してみてくださいね♪

計算中