なんで?美味しいクッキーを焼きたいのに何か違う…お店クッキーの作り方はこうだ!
お菓子作り大好き♪hattuaaanです♪
今回はみんな1回は家で作った経験がある?
【クッキー】に注目!
お店みたいなクッキーを想像して作るのに
何か足りない?!
何か固い?!
何か広がってる?!
原因と本当に美味しいクッキーレシピを伝授します♪
クッキー作り失敗する原因はコレだった!
まずは今までの作り方を振り返って
NGに当てはまらないかチェック!
①材料に粉を入れてから混ぜすぎている。
②そもそも製菓用薄力粉じゃない。
③バター、卵を室温に戻していない。
④オーブンの余熱が不十分。
⑤低温で長く焼いてしまった。
いかがでしょうか?
1つでも当てはまったら…
ぶっぶー!です!
どうしていけないのか?!
ご紹介します♪
全てクリアでお店クッキーを作っちゃおう♪
①粉を入れてから混ぜすぎている。
練りすぎると、食感が固くなります。
混ざり合えばOK!ムラがなくなったらすぐ
混ぜるのはやめましょう♪
②そもそも製菓用薄力粉じゃない。
やはり製菓用薄力粉がベスト!まず購入してみてください。
③バター、卵を室温に戻していない。
バターをクリーム状にすることで、空気を含んで
柔らかい生地に♪
また、卵が冷えているとバターと分離してしまって混ざらなく
クッキー作り失敗の原因に!
④オーブンの余熱が不十分。
レシピに170度と書いてあったら、私はプラス10度アップで余熱します。
クッキー生地を入れる時に庫内の温度が下がってしまうことも。
10度アップ余熱で、オーブンSTARTしたら
レシピ記載の温度で焼いてみよう♪
⑤低温で長く焼いてしまった。
サク!ふわ!は高温で短時間が◎
低温で長く焼くのは失敗の原因です。
早速、美味しいプレーンクッキーを焼いてみよう♪
【材料】
〇薄力粉 160g
〇卵黄 1こ
〇グラニュー糖 70g
〇無塩バター 100g
〇アーモンド純プードル 40g
※バター、卵は室温に戻しておく。
※薄力粉は、ふるっておく。
【作り方】
①室温に戻しておいたバターをフードプロセッサーやハンドミキサーで
クリーム状になるまで練る。
②①に卵黄を入れ撹拌する。
③② にふるっておいた薄力粉、
アーモンドパウダーを入れて切るように混ぜる。
粉っぽさがなくなってひとまとまりになれば◎
ここで、アイスボックスなら
好きな形に伸ばしてサランラップに包んで冷蔵庫へ。
型抜きクッキーなら
型を抜いて天板にクッキングシートを敷いて並べる。
④180度で予熱したオーブンを170度に下げて
15分~18分程家庭のオーブンに合わせて焼く。
これで出来上がりです♪
どうでしょうか?
いつもと違う仕上がりになればうれしいですが、
まだ、ちょっと…という場合はまた
見返してみてくださいね♪