これ一本で味が決まる!料理苦手主婦がヘビロテ中の調味料4選
シンプルな節約で年340万円を貯金した、節約シンプリストのサンキュ!STYLEライターちぃこです。
私は料理が苦手なので毎日のごはん作りはできるだけラクに、パパッと作りたいと思っています。仕上げの味付けもできるだけ簡単が良い!調味料をいくつも合わせて作るのが苦手です…。
そんな料理苦手な私がいつもお世話になっている、ヘビロテ調味料を4つご紹介します。味付けはこれ一本で決まるので、毎日のごはん作りがラクになりました!
⒈創味シャンタン
中華風の味付けは創味シャンタンにお任せ!野菜炒めやチャーハン、スープなどがこれ一つで作れます。
ごま油で炒めて創味シャンタンで味付けをすれば完璧です。少量でもしっかり味がつくのでコスパも二重丸!
私がよく作るのは鶏胸肉に片栗粉とお酒、創味シャンタンを揉み込んで焼くだけの中華風チキンステーキ。鶏肉との相性抜群ですよ!
⒉めんつゆ
「めんつゆがあれば何とかなる。」と思っているほど、めんつゆを毎日のごはん作りに多用しています。
炒めたり煮たりするも良し、かけても良し。汁物にも使えて万能ですよね!私は温野菜にかけて使うことが多いです。
味付けに迷ったら、とりあえずめんつゆを使えば失敗しません。
⒊ポン酢
めんつゆと同様、主菜や副菜にも多用しますがドレッシングとしても使っています。
オリーブオイルとポン酢、ごま油とポン酢で簡単に即席ドレッシングの完成!市販のドレッシングを買わずに済んでいるので、食費節約にも一役買っています。
⒋クレイジーソルト
岩塩とハーブが配合されている調味料。お肉やお魚、サラダにも合うのでよく使います。
ハーブが入っている為、さっぱりした味付けになるので夏にぴったり。100%無添加なので安心して毎日使えるところも気に入っています。
結局、シンプルな味付けが一番美味しい!
味付けが上手くいかないと自分のテンションも下がるし、家族の反応もイマイチだとさらに落ち込みますよね。
毎日のごはん作りは適度に、ゆるくで良いと思っています。味付けも結局はシンプルな方が美味しかったりします。
今回ご紹介した調味料を活用して、ラクに毎日のごはん作りを乗り切りましょう!
▶この記事を書いたのは…ちぃこ
シンプルな節約・コンパクトな暮らしで浪費家と汚部屋の住人を卒業。「家事は適度に、簡単に」がモットーです。