まるで食べるスポンジ?!ぐんぐん水分を吸ってくれる“乾燥わかめ”の活用方法

まるで食べるスポンジ?!ぐんぐん水分を吸ってくれる“乾燥わかめ”の活用方法

2023/12/09
  • 主婦からWEBライターに転身。小学生を育てる二児の母。近所で浮かない等身大のママコーデを発信します!もっと見る>>

サンキュ!STYLEライターの桐生奈奈子です。
つくりおきしたサラダを冷蔵庫で保管しておくと、翌日に水分が出てベチャッとしてしまうこと、ないでしょうか。吸水スポンジのように水分を吸ってくれる優秀な食材を見つけたのでご紹介します。

乾燥わかめを入れると水分を吸ってくれる!

まるで食べるスポンジ?!ぐんぐん水分を吸ってくれる“乾燥わかめ”の活用方法

つくりおきサラダに入れてみた食材は、ずばり“乾燥わかめ”。水でもどして食材と和えるのが一般的ですが、水で戻したあとに水切りする「ひと手間」が面倒だったりしますよね。わかめの味噌汁をつくるときは、乾燥わかめをそのままインしているので、つくりおきサラダでもそのままパラパラと入れてみたのがきっかけです。

まるで食べるスポンジ?!ぐんぐん水分を吸ってくれる“乾燥わかめ”の活用方法

時間がたつと、水分を吸ってくれて食べられる状態になっています!直前に和えて食卓に出すと、乾燥わかめがカチカチのままかもしれませんが、朝に夕飯の一品をつくっておきたいときなどにとても役に立ちます。

特に切り干し大根のサラダにおすすめ!

まるで食べるスポンジ?!ぐんぐん水分を吸ってくれる“乾燥わかめ”の活用方法

切り干し大根のサラダも、乾燥わかめ同様に水で戻したあとに水を切って他の食材と和えて使うことが一般的ですよね。神経質に水切りをしなくても、乾燥わかめが水分を吸ってくれるのでこちらも便利です。

サッパリ系のサラダに天かすトッピングもイチオシ

まるで食べるスポンジ?!ぐんぐん水分を吸ってくれる“乾燥わかめ”の活用方法

ちなみにサラダには、トッピングに天かすを加えるのがマイブーム。比較的どんなサラダにもマッチするし、何よりもサクサクッとした食感が楽しめます。併せて試してみてください。

水戻し不要!乾燥わかめの下ごしらえがラクに!

まるで食べるスポンジ?!ぐんぐん水分を吸ってくれる“乾燥わかめ”の活用方法

乾燥わかめを水戻しせず、そのままつくりおきサラダに加えれば、べチャッとした食感を少しやわらげてくれるだけでなく、乾燥わかめをラクにサラダで取り入れることができます。一石二鳥な料理方法なので、シェアさせていただきました!

◆記事を書いたのは・・・サンキュ!STYLEライター桐生 奈奈子
シンプルで大人が着やすいファッションスタイルを心がけているアラフォーママ。活発な小学生男の子女の子を育てる2児の母として、リアルに着られる、等身大なママコーデを発信します。

計算中