【今週のお弁当】スキマ時間に仕込みをして朝の調理を少しラクに!

2023/03/26
  • 週3でカルディに通い、おいしい食べ物を見つけることが生きがいです!もっと見る>>

夫と息子のお弁当を5時起きでつくっている、サンキュ!STYLEライターなかべぇです。

色々な物の値段が上がっている今日この頃、節約や健康管理の為にお弁当をつくっている方も多いのではないでしょうか?
毎日お弁当をつくっているとおかずがワンパターンになってしまう…なんて事もありますよね。
そこで今回は、我が家のお弁当づくりのアイデアをご紹介します。日々のお弁当づくりに是非お役立てください。

骨なしで時間がなくても食べやすい!「焼き鮭弁当」

【焼き鮭】
メインの焼き鮭は骨と皮を取り、食べやすいサイズにカットして冷凍しておきました。朝はグリルで焼くだけでメインの完成。

【卵焼き】
白だしとマヨネーズで味付けしました。マヨネーズを入れることでしっとりと仕上がります。

【切り干し大根の煮物】
晩御飯の残り物。お弁当に入れられるおかずを晩御飯につくっておくと朝が少し楽になります。

【スナップエンドウとウインナーのグリル焼き】
茹でて冷凍しておいたスナップエンドウとウインナーを一口サイズにカット。フライパンで炒めミックススパイスで調味しました。スナップエンドウに火が通っているので短時間でつくれます。

【コロッケ】
市販の冷凍コロッケです。冷凍食品も便利でおいしいのでよく使用します。

甘辛味でご飯が進む!「やきとり弁当」

【やきとり】
この日のメインはやきとり。酒、醤油、みりん、砂糖で味付けし、ご飯が進む味に仕上げました。海苔とゴマをトッピングすることで栄養価もアップ。

【卵焼き】
前日同様シンプルな卵焼きです。

【インゲンとカニカマのゴマ和え】
冷凍で販売されているインゲンとカニカマを食べやすい大きさにカットし電子レンジで加熱。市販のゴマ和えの素で調味しました。

【パプリカとウインナーのグリル焼き】
生のままカットして冷凍しておいたパプリカとウインナーをグリルで焼き、ミックススパイスで調味しました。

【スイートポテト】
市販の冷凍食品です。芋類はビタミンCが豊富な食材なのでお弁当にも積極的に入れたい食材。

男子が喜ぶ!ガッツリ「唐揚げ弁当」

【唐揚げ】
下味をつけて冷凍しておいた鶏肉に片栗粉をつけて揚げました。冷凍している肉は使う前日の晩に冷蔵庫に移して自然解凍しています。

【ピーたま】
粗めのみじん切りにしたピーマンをゴマ油で炒め、白だしで調味した卵でとじました。ニラたまのピーマンバージョン。

【ほうれん草とベーコンのグリル焼き】
茹でて冷凍しておいたほうれん草とベーコンをグリルで焼きました。この日はコッテリ系のおかずが多いので、味付けはなし。ベーコンの塩気があるので十分おいしいです。

【コロッケ】
この日も冷凍食品でいも類を確保。

出来る範囲で楽しんで!

今週は事前に仕込みをしていたこともあり、朝は少し楽をすることができました。毎日早起きをしてお弁当をつくるのは正直大変だと感じることも多いですが、スライドおかずや冷凍食品も活用しつつ無理なく楽しみたいです。
「いいね」と思うアイデアは是非ご活用ください。

◆この記事を書いたのは…なかべぇ
製菓衛生師の資格を持つスイーツ&カルディマニア!
カルディの魅力に取り憑かれて以来1000アイテム以上を購入しています。
週5でお弁当をつくる母でもある。

計算中

関連するキーワード