【今週のお弁当】男子も大満足!ガッツリ系おかず3日分
5時起きで夫と息子のお弁当をつくっている、サンキュ!STYLEライターなかべぇです!
新生活が始まったのをきっかけにお弁当づくりがスタートした方も多いのではないでしょうか?毎日お弁当をつくっていると、おかずに悩むこともよくありますよね。そこで今回は、我が家のお弁当のおかずをご紹介します。今週はお肉や揚げ物がメインのガッツリ系弁当です。
冷凍生姜で風味アップ!「豚の生姜焼き弁当」
【おかず】
豚の生姜焼き
カニカマ入り卵焼き
ベーコンとほうれん草のソテー
いんげんの胡麻和え
ミニトマト
おさつちゃん(冷凍食品)
【ポイント】
生姜焼きの味付けは酒、醤油、みりん、砂糖、生姜。生姜はすりおろして冷凍ストックしているものを使いました。チューブの生姜を使うのも時短になりますが、冷凍生姜は風味がよく食欲をそそる味に仕上がるのでオススメ。ほうれん草は茹でて冷凍しておいたもの、いんげんは市販の冷凍野菜を使うことで調理が少し楽になります。
塩麹でしっとり柔らか!「チキンカツ弁当」
【おかず】
チキンカツ
野菜のきんぴら
塩ゆでブロッコリー
ゆで卵
ミニトマト
【ポイント】
チキンカツは塩麹で下味をつけることでしっとり柔らかく仕上がります。パン粉までつけて冷凍しておくと朝は揚げるだけ。晩御飯のついでや時間がある時につくっておくと朝が格段に楽になります。きんぴらは冷凍のいんげん、ささがきごぼうを利用し、カットしたのはニンジンのみ。麺つゆと砂糖でご飯が進む味に仕上げました。ブロッコリーと卵は同じお湯を使い時間差で茹でることで光熱費の節約にも。
下味冷凍で朝ラク!「鰤の竜田揚げ弁当」
【おかず】
鰤の竜田揚げ
新じゃがの海苔塩バター
海苔入り卵焼き
切り干し大根の煮物
スナップエンドウとカニカマのサッパリ和え
ミニトマト
【ポイント】
鰤は皮と骨を取った後に下味をつけて冷凍しておいたものを揚げました。新ジャガがおいしい季節なので皮ごと切って電子レンジで加熱。フライパンにバターをしき表面をカリッと焼き、塩と青のりで調味しました。切り干し大根は作り置きを利用。スナップエンドウは茹でて冷凍しておいたので加熱時間を短縮できました。
楽しく!おいしく!を心がける
仕事や学校生活が忙しい家族がお弁当時間を楽しめるよう心がけてつくっていますが、早起きして全てを手づくりするのはやはり大変。事前の仕込みや作り置き、冷凍食品に頼りながら日々のお弁当づくりを楽しんでいます。「いいね!」と思うアイデアがありましたら是非ご活用ください。
◆この記事を書いたのは…なかべぇ
製菓衛生師の資格を持つスイーツ&カルディマニア!
カルディの魅力に取り憑かれて以来、週2でお店に通っています。
週5でお弁当をつくる母でもある。