【シャトレーゼ】週一で通うマニアが選ぶ「2024年下半期コスパ最強スイーツランキング」
おいしいものが大好きなサンキュ!STYLEライターの原こです。働きながら、5歳の娘と1歳の息子の子育てに毎日奮闘中。週一以上シャトレーゼに通い、Instagramとブログにて商品情報を発信しています。
2024年も気がつけば残すところわずかになりました。今年も多くのシャトレーゼの商品を購入しましたが、2024年の下半期(7月以降)に食べたスイーツの中から、コスパのよさとおいしさの観点から選びランキング形式にてご紹介します。
3位、通年販売してほしい「ハロウィン かぼちゃプリン」
ハロウィン限定で販売されていた北海道産えびすかぼちゃをつかったかぼちゃプリン。商品名のとおり期間限定の商品でしたが、通年販売してほしいおいしさでした。
プリンはかぼちゃをそのままこして固めたような濃厚さで、かぼちゃのもつ繊維のざらっとした食感がそのままプリンに反映されつつもったりとした食感です。
プリンの部分だけいただいても絶品なかぼちゃプリンですが、カラメルとクリーム、どちらとも相性がよくクリームと一緒にプリンを頬張るとよりリッチな味わいに。
かぼちゃのほっくりとした自然の甘さを感じられ、倍のサイズでもぺろりと完食できそうです。旬の関係で通年販売は難しくとも、ぜひ来年も食べたいスイーツです。
◆商品情報
「ハロウィン かぼちゃプリン」
・価格:172円
・カロリー:204kcal
2位、素材のおいしさがぎゅぎゅっと詰まってる「半熟ガトーフロマージュ」
北海道産マスカルポーネとフランス産クリームチーズの、2種類のチーズを使用した生地を高温短時間で焼き上げることで、外側は香ばしく内側はとろっと半熟になるように仕上げた焼きたて菓子です。
一部の店舗でのみ取り扱っていますが、探して買ってほしいレベルの高さです。
表面はこんがり黒に近い焼き色をしていますが中はしっとり、スポンジとプリンの間のようなざらっとした食感ですが、中心部は半熟になっており、ねっとりと濃厚。ボトムには砂糖が敷かれており、キャラメルのような香ばしさを感じられます。
たまごや乳のコクと甘さ…素材の良さをしっかりと楽しめ、甘いですがチーズの塩気もありフォークを持つ手が止まりません。280円とは思えない贅沢なスイーツで、ケーキに負けない満足感を得られます。
◆商品情報
「半熟ガトーフロマージュ」
・価格:280円
・カロリー:333kcal
1位、108円は安すぎる!濃厚な餡がたっぷり「粗搗き大福 黒胡麻」
竹炭パウダーで色付けした生地で胡麻餡を包み香ばしく焼き上げた、真っ黒で見た目のインパクトがある大福です。
表面がざらざらとしており、おはぎのようなお米の粒の残りかたをしているのですが、いただいてみると大福のもっちり感、おはぎのようなざらっとした粒感を両方楽しめます。
黒胡麻餡は黒胡麻の香ばしさを楽しめつつも、なめらかな舌触りで味は濃厚。優しい甘さでほっとするような、どこか懐かしい味わい。
もちもち食感が強く餡もたっぷりなので、手のひらサイズでも食べ応えがあります。
108円でいただけるというコスパの良さから、1位に選びました。
◆商品情報
「粗搗き大福 黒胡麻」
・価格:108円
・カロリー:252kcal
◇記事を書いたのは…原こ
家事は好きだけど苦手、おいしいものが好き。目標は節約しながら心も身体も満たす毎日を。