カルディで大人気!「ブッラータ」はジャムと合わせて華やかに
カルディ歴10年以上、週一でカルディに通い新商品のチェックも欠かさないカルディマニアで3児の母、サンキュ!STYLEライターの舞です。
カルディの冷凍コーナーにリピ買いするファンも多い人気のチーズがあります。イタリア直輸入のフレッシュな味わいがたまらないチーズ、おすすめのおいしい食べ方をマニアが紹介します。
カルディ「ブッラータ」
今回紹介するのはイタリア直輸入の本格派チーズ「ブッラータ」(購入時:851円)、冷凍コーナーで販売されています。
「ブッラータ」とはイタリア語で「バターのような」という意味があるそうで、モッツァレラチーズで作った袋に生クリームと細かく裂いたモッツァレラチーズを包んだもの。イタリア発祥のフレッシュチーズです。
ジャムとあわせてスイーツ仕立てに
ブッラータチーズはオリーブオイル+塩コショウ、はちみつやメープルシロップ、生ハム、フルーツなどと合わせてさまざまな食べ方を楽しめます。
筆者が特におすすめなのは「ジャム」との組み合わせ。
甘酸っぱくフルーティーないちごジャムと生クリームたっぷりでコクのあるミルキーなブッラータは相性抜群で、ちょっとリッチなスイーツのよう!
仕上げに粗びき黒胡椒を振ると、アクセントになりさらにおいしいですよ。
こちらは冬場によく飲んだゆず茶をジャム代わりに。
オレンジマーマレードやレモンマーマレードなど柑橘系のジャムもブッラータと相性抜群です。
皮ごと煮込んだ甘くほろ苦いジャムが、こってりとした味わいのブッラータと絶妙にマッチ!
バゲットにのせて食べても最高ですよ。
ブッラータ×ジャムのおいしい組み合わせをぜひ
カルディで大人気のフレッシュでおいしいブッラータ。筆者のおすすめジャムアレンジを紹介しました。いろいろなジャムと合わせて食べ比べしてみるのも面白いですよ。
気になる方はぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。
・記事を書いたのは・・・舞
コストコ・業務スーパー・KALDIマニアの3児のママ。
輸入食品や大容量食材の保存術・アレンジ料理が得意!テレビや雑誌などメディア掲載も多数。