ブレンダー持ってるなら!材料は1つだけ、安くて簡単でおいしい栗きんとん、自分で作っちゃおう
2021/12/30
ずぼら整理収納アドバイザーの山岡さくらです。
いよいよ年末。
大掃除に買い出しやお料理など、準備に忙しい時期ですね。
今日は私が毎年作っている、簡単で安上がり、しかもおいしい栗きんとんをご紹介します!
材料はたったひとつ!
普通、栗きんとんを作ろうと思うと栗の甘露煮、さつまいも、くちなし…といろいろ用意しなくてはなりません。
でも私の栗きんとん、材料は栗の甘露煮だけ!
今年は業務スーパーで買ってきました。
作り方もすごく簡単!
1.栗とシロップを分ける
ボウルの上にザルを置いて、甘露煮の中身を出します。
2.ブレンダーでペーストにする
今回は22粒入っていたので、12粒は固形のまま残し、10粒をペーストにすることにしました。
もちろん分量はお好きな割合でOKです。
ペーストにするときに、シロップを加えます。
いつもは適当なのですが、今回は量ってみました。
栗10粒で107gでした。
そこに加えたシロップは大さじ5。
少ないと固くなりますし、多すぎるとゆるいペーストになってしまうので、様子を見ながら足してくださいね。
できあがったペーストがこちら。
写真だとかたさがわかりにくいですが、売っている栗きんとんのさつまいもペーストと同じくらいなら大丈夫です。
3.残しておいた栗にペーストをかける
お正月まで冷蔵庫で保管するので、保存容器へ。
簡単すぎるけど、「栗だけ」だからおいしい
鍋も包丁も不要。
うらごしの手間もなし。
本当に数分でできちゃう簡単さなんです。
でも、使っているのは栗だけ。
だからどこを食べても食感が違う栗の味。
栗好きにはたまりません!
買うと高い栗きんとん、いっぱい食べたいのに…
と思っているなら、今年はぜひ作ってみてはいかがでしょうか?