【カルディ】絶品!漬けるだけ簡単、オススメ唐揚げの素とは!?

2021/09/19
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こんにちは。カルディが大好きで、週1、2回のパトロールは欠かせないサンキュ!STYLEライターHARUchanです。
子供から大人までみんな大好きな【唐揚げ】
今回はカルディマニアおすすめの唐揚げの素を2種類ご紹介します。

ザンギの素(税込168円)

北海道の唐揚げ「ザンギの素」北海道では、揚げ物をザンギと言うそうです。
我が家ではこの味が大人気で何度もリピートしています。
40gの素が2袋入っています。
【作り方】
もも肉1枚(約260g)を一口大に切り、本品1、水1を合わせます。


15分漬け込み、小麦粉or片栗粉を軽くまぶして揚げます。(お肉を漬ける際にとき卵を加えても美味しいそうです)

きつね色になったら出来上がりです。

外はカリっと中はジューシー!
生姜、にんにくが効いた香ばしい醤油味で本当に美味しいです。
作り方には漬け時間15分と記載ありますが、我が家は濃い味が好きなので1時間は漬け込みます。癖がなく万人受けする味なのでオススメです!短時間漬けて揚げるだけ(ニンニク生姜などを切ったりすりおろしたりしなくていい)なので主婦の味方です。

台湾 フライドチキンの素(税込194円)

パッケージに惹かれて購入した「台湾フライドチキンの素」ですがかなり好みのお味でした!
8種類のスパイスがブレンドされた本格的な台湾のチーパイ風味が再現されてるそうです。
台湾のチーパイを食べたことはありませんが夫婦でやみつきになってしまいました!
こちらも素が2袋入っています。
【作り方】
鶏肉550gに本品1袋を揉みこみ、20~30分漬け込みます。

かなりトロトロのペースト状の素なのでしっかり絡みます。この時点でシナモンやクローブなどのスパイシーな香りが広がります!本来は大きめにカットしてフライドチキンの様に食べるのが醍醐味なのかもしれませんが、我が家では子供も食べやすいように唐揚げサイズにカットしました。

漬け込み後、片栗粉をまぶし揚げたら完成です。

カリッカリに揚がりました。
8種類のスパイスの香りが台湾を連想させます。美味しい!!そして辛い!!!
普通の唐揚げとは違い、シナモン・花しょう・クローブなどのスパイシーな味付けが食欲をそそります。韓国のヤンニョムチキンにも似ている気がします。
唐辛子がかなり効いていて結構辛いので辛いのが苦手な方や子供には厳しそうです。
我が家は夫婦で激辛大好きなので大ヒットでした!
個人的に、はちみつをかけると絶妙な甘辛になって美味しいので是非試してみてください。



記事を書いたのは•••HARUchan
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