手作りカスピ海ヨーグルトで『腸活』生活!便秘改善にも!
こんにちは。美味しいもの、食べることが大好きなサンキュ!STYLEライターHARUchanです。
昔から便秘体質でしたが、最近特に酷いので、腸内環境を整える為、眠っていたヨーグルトメーカーを使用して、カスピ海ヨーグルト作りを始めました。
フジッコ カスピ海ヨーグルト 手作り用 種菌セット
フジッコのカスピ海ヨーグルト 手作り用種菌セットは発売から15年のロングセラーで売り上げNO1 !
とろーりまろやかな、美味しいカスピ海ヨーグルトが簡単に、継ぎ足しで繰り返し作れるので経済的です。
「カスピ海ヨーグルト」は「クレモリス菌FC株」という乳酸菌から作られていて、「クレモリス菌FC株」は生きて大腸まで届くプロバイオティクス乳酸菌なんだそう!ねばり成分が産生されるのでとろーり食感が楽しめます。
粉末種菌からの作り方
材料
カスピ海ヨーグルトの粉末種菌(3g)x1包
牛乳500ml
熱湯殺菌したフタの付いた容器
熱湯殺菌したスプーン
熱湯殺菌した容器に牛乳500ml入れ、粉末種菌(1包)を加えてよく混ぜます。
蓋を閉めて、ヨーグルトメーカーにセットし、温度27℃~30℃位で、時間24時間でスタート。(粉末種菌から作る場合は、24時間くらいかかる)
20時間ぐらいで固まって、出来上がりました。
次回の種用に100g瓶に取っておきます。1週間を目安に使用します。
種ヨーグルトからの作り方
私は3、4日毎に1リットル分作っているので牛乳パックにそのまま作ります。
取っておいた種ヨーグルト100gを牛乳パックの中に入れて熱湯煮沸した専用スプーンで混ぜます。
牛乳パックを輪ゴムで蓋をして約28℃12~15時間で設定してスタート。
12時間で固まって出来上がりました。
ヨーグルトメーカーを使用しなくてももちろん作れますが、冬は気温が低いので24時間~48時間くらいかかります。
ヨーグルトメーカーは一定に温度が保てて、短時間で出来上がりるのでおすすめです!
とろーり、まろやかで食べやすい!
カスピ海ヨーグルトは粘り気が強く、とろっとろです。
他のヨーグルトと比べて酸味も弱いので食べやすく、フルーツやソースやジャムとの相性も抜群です。私は久世福商店のいちごミルクの素をかけて食べるのが最近のマイブームです。
カスピ海ヨーグルトを毎日食べ始めて3週間くらい経ちますが、便秘がかなり改善されました。
これからも毎日食べ続けて腸内環境を整えていきたいと思います。
皆さんもカスピ海ヨーグルトで腸活してみませんか!
記事を書いたのは•••HARUchan
美味しいもの•おしゃれアイテム大好きミーハー主婦!
「目指せおしゃれライフ!」をモットーに色々なジャンルの情報を発信しています。
美容師の夫、9歳長女、7歳長男の4人家族です。
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