【コストコ】家で簡単に本格鴨だし蕎麦が食べれちゃう!?
こんにちは。美味しいもの、おしゃれアイテム大好き!サンキュ!STYLEライターHARUchanです。
コストコの商品、あの空間が大好きで週1で通っています。
今回はずっと気になっていた「鴨だしせいろ蕎麦」を初購入したのでご紹介したいと思います。
鴨だしせいろ蕎麦【税込1198円】
ずっと気になってはいましたが、今回初購入の『鴨だしせいろ蕎麦』
パッケージがとっても美味しそうでそそられました。
我が家はお蕎麦屋さんに行くと必ず鴨南蛮や鴨せいろを頼むくらい大好きですが、家ではなかなか作ることは出来ないですよね!
国産鴨の旨みがつまった芳醇な味わいで、しなやかな細打ち蕎麦が特徴なんだそうです。
12食入り
袋を開けると、乾麺4袋(3束入り)、つゆ12袋のそれぞれ12食分入っています。
12食入って税込1198円なので、1食100円しないのはとってもお買い得ですよね!
蕎麦は一番風味がある甘皮を挽き込んだそば粉を使用したシャッキリとした蕎麦で、つゆは国産合鴨スープをじっくりと約6時間抽出し、鰹節、さば節、利尻山昆布で丹念にとったダシに炭火焼風味が広がるネギを加えた芳醇な鴨だしつゆに仕上がっています。
作り方
鴨せいろの場合
1.麺一束に対して水1.5リットルを沸騰させてパラパラと入れて5分茹でます。
2.つゆを器に入れ熱湯約100mlで薄めてよく混ぜます。
3.麺が茹で上がったらざるにうつし、水で良く洗い、水を切って盛り付けたら出来上がりです。お好みで海苔や薬味を入れて下さい。
鴨南蛮の場合
1.麺一束に対して水1.5リットルを沸騰させてパラパラと入れて4分茹でます。
2.つゆを器に入れ熱湯約220mlで薄めてよく混ぜます。
3.麺が茹で上がったらざるにうつし、水で良く洗い、水切りをします。水切りをした後、熱湯に通し2のつゆへ入れます。ネギなどのお好みの薬味を入れたら出来上がりです。
濃厚で美味しい
今回は鴨せいろにして頂きました。
口に入れると、鴨とネギの風味が広がり、濃厚ですがとっても食べやすいお味です。
のど越しが良くつるっつるの麺は、コシもしっかりあって、クオリティの高い乾麺で、本当に美味しいです!
少しアレンジを加え、香ばしく焼いた鶏肉をつゆに入れ、かき揚げを揚げて頂きましたが、お蕎麦屋さんの様な本格的なお味で大満足!
こちら1食100円しないのでコスパ最高でとってもおすすめですよ。
記事を書いたのは・・・HARUchan
美味しいもの・おしゃれアイテム大好きミーハー主婦!
「目指せおしゃれライフ!」をモットーに色々なジャンルの情報を発信しています。
美容師の夫、10歳長女、8歳長男の4人家族です。
インスタグラムで購入品やおすすめ商品を毎日更新しています。