辛い物好きさん必見!オリジナルの2倍「核(핵) ヘク プルダックポックンミョン」
こんにちは◎超がつくほどの辛い物好きライターゆうかです◎
夏は辛い物が食べたくなりますよね??(私はいつでも食べたいですが笑)
今回は辛い物大好きな方にオススメしたい激辛インスタント麺「プルダックポックンミョン(プルダック炒め麺)」をご紹介します!
プルダックポックンミョンとは?
韓国の食品メーカー三養(サムヤン)から発売されているインスタント麺です。
なんと韓国のインスタント麺界隈でも群を抜くほどの辛さレベルだそう。。
味のバリエーションも沢山あり韓国だけでなく日本でも人気のあるインスタント麺です!
オリジナルでもスコヴィル値(辛さを表す数値)が4404SHUなんですが今回食べるヘクプルダックポックンミョンはなんと脅威の8706SHU!
早速作って食べましょう!(笑)
〜プルダックポックンミョンの作り方〜
中身は中太の乾麺にかやく、そしてソースです。
これを600mlのお湯で5分茹でます。
麺が茹であがったらスプーン8杯分ほどの茹で汁を残し液体スープをいれて30秒ほど炒めます。最後にふりかけをかけて完成!
※スプーン8杯が大さじなのか小さじなのか謎だったので今回は味が薄くならないように小さじで8杯分で作っています!
気になるお味は、、、
かなり辛いです(笑)
最初の一口目はあまり辛さを感じられないのですが、後からジワジワとやってきます。
しかもこのジワジワきた辛さがしつこい!なかなかの持続性。
食べ進めていくとだんだん舌や唇が熱くなっていきます(笑)
ですが、プルダック特有のベースにある甘みも微かに感じられるので
ギリギリ美味しく食べられる激辛じゃないかなと(笑)
〜食べるときの注意点〜
最後に興味を持った方のために食べるときの注意点を!!
とりあえずこれだけは気をつけてほしいのが麺は絶対にすすらないということ!!
普通の麺と同じようにすすって食べると写真の私のごとく唇が腫れてしまいます(笑)
すっぴんなんですが(←お目汚しすみません)リップを塗った時と変わらないくらいに唇が真っ赤に腫れてしまいました。痛かったです、、
なので、これから食べる方は絶対に!!すすらない!!ことです!!
あとは辛さに耐えるだけです(笑)
我こそは!という激辛ファンの方是非お試しを♡
・この記事を書いたのは ゆうか
関西在住。4歳と3歳になる年子を育てる28歳のアラサーママ。平日は事務職とアパレルモデルの仕事をしています♪IGでもコーデや子どもとの記録などなど等身大の更新をしているので、宜しければ遊びに来てください◎(フォロー、コメントしてくださると感謝感激です♪)