【時短調理】爪楊枝とキッチンペーパーで!砂肝の下処理が楽々時短!
パン作り、お菓子作りが大好き
友達を家に招待してホームパーティーを開催する
年の差4兄姉ママのここママです。
皆さま家で焼き鳥を作りますか??
我が家は
旦那さんが毎晩お酒を呑むほど
お酒好きで、お酒が好きだからこそ
おつまみメニューが多いです。
なので我が家は子ども達と旦那さんが
別メニューという日もしばし…
そんなおつまみメニューの中でも
特に大好物なのが焼き鳥!
テイクアウトすることもたまにはあるのですが
我が家では手作りなことが多いです。
好きな部位を買ってきて串に刺せばいいだけなので
簡単なのですが…
下処理が意外と面倒…
ですが!
旦那さんイチオシの砂肝も
爪楊枝とキッチンペーパーを使えば
超簡単にあっという間に下処理が出来ちゃうんです。
今回は簡単にできる
砂肝の下処理の方法をご紹介します!
面倒で手間な砂肝の下処理も爪楊枝とキッチンペーパーを使えば楽々時短!
爪楊枝とキッチンペーパーを使えば超簡単あっという間!
まず砂肝は
2つくっついて売っていると思うので
それを半分にカットします。
写真は↑半分にカットしたものです。
この銀色っぽい白い部分を
取り除く必要があるので取るのですが
このとき
この皮に沿って爪楊枝を刺していきます。
爪楊枝で切れ目を入れたら
ここを↑キッチンペーパーで持って
はがしていきます。
写真はわかりやすいように手で持っていますが
手だと滑ってむけません!
キッチンペーパーを使ってみると…
ベリベリと気持ちよいくらいに
むくことができます!
これ、本当に気持ちよいです!笑
あっという間にこんなに綺麗になりました!
これはお見事!!!
あとは串に刺したり、そのまま焼いたり…
こんなに沢山あっても
キッチンペーパーを使えば超簡単にあっという間に
出来ちゃうので面倒になりません!!
これを串に刺して焼けば焼き鳥に。
そのままま焼いても美味しいです。
旦那さんの大好物の砂肝。
今まで
下処理面倒だなーっと思っていましたが
爪楊枝とキッチンペーパーを使えば
あっという間に簡単にできちゃうので
ぜひみなさんも
お試ししてみてください!
この記事を書いたのは…
パン作り、お菓子作りが大好きな
歳の差4兄妹ママのここママです!