![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/4cc847b2-934d-4666-9e8c-7cdce5e0df8f.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【おやつ作り】あの、カリカリポテト!家で作れるんです!コツは氷水!
パン作り、お菓子作りが大好き
友達を家に招待してホームパーティーを開催する
年の差4兄姉ママのここママです。
おやつ作りが大好きで
毎日のように子どもたちのおやつを
手作りしています。
今日は
子どもたちから大好評で大人気!
作ってーっとリクエストされるおやつ
【カリカリポテト】の作り方のご紹介です。
スーパーのお惣菜売り場や飲食店のデザートでも
よく見かけるあの【カリカリポテト】
カリカリさせるのが難しそうですが
実は家で簡単に作れちゃうんです。
コツは…
氷水!!!
え!!と思うような工程ですが
これは本当に美味しいのでオススメレシピです。
お惣菜売り場や飲食店でも見かけるあの!カリカリポテトって実は作れます。
カリカリポテトの材料
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/b436d426-2f3e-4c16-9c32-6f78a99c403d.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
〇材料
・さつまいも…大きめ1本
・砂糖…100g
・サラダ油…2分の1カップ
材料これだけなんです。
カリカリポ作り方作り方
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/e83510cf-855b-4ee5-9b3d-d386a3cdbfe7.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
サツマイモは好きな大きさにカットして
水にさらす。(私はスティック状が好き)
水気を切ったサツマイモを180度の油で素揚げする。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/f922e695-44ec-4ace-8be9-d669aadd50e9.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
爪楊枝や竹串が
すーっと刺さればOK
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/1421cfa6-1483-4150-bb4f-3821ae02349e.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
フライパンかお鍋に
砂糖と油を入れる。
火にかけ、砂糖を溶かす。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/e1f4ad5c-7031-4b14-9683-653868d3b93b.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
砂糖が溶けると油と分離するけど
気にしなくても大丈夫。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/f328c1c1-09bd-401f-a038-702fd70c4136.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
砂糖が溶け出したら
揚げたサツマイモを1本づつ
フライパンに入れて
サツマイモに砂糖を絡めていく
別で
ボウルに氷水を用意しておく
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/4ab48cec-042a-4a3c-bab4-4e99f1e9d091.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
わかりにくいのですが
茶色くなった部分が砂糖で
カラメルになっているので
これをサツマイモに絡めていく
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/cb8d6f26-7a04-4cc5-95ac-afeca2c13358.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
砂糖に絡めたサツマイモを
熱々のまま用意しておいた氷水のなかに
ドボンとそのまま入れる
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/2cea6cd1-f9d5-481b-8488-23332f8d30de.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
クッキングシートの上に
重ならないようにならべていくと
あっという間にカリカリに!!
これは本当に不思議で美味しい!!
カリカリの飴が絡まったほくほくのサツマイモが絶品です。
是非みなさん
お試ししてみてください!
この記事を書いたのは…
パン作り、お菓子作りが大好きな
歳の差4兄妹ママのここママです!