![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/4e9df463-faa4-4a94-9018-510103170e17.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【簡単レシピ】水にさらさなくてOK!時短簡単!ポテトピザが美味しい!
2023/09/04
パン作り、お菓子作りが大好き
友達を家に招待してホームパーティーを開催する年の差4兄姉ママのここママです。
夏休み中のお昼ご飯や子ども達の普段のおやつにぴったりの我が家で大人気メニュー。
ポテトピザをご紹介します!
スライスじゃがいもを使って簡単に。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/6d9e8b3f-a3e3-45c0-a997-b417d9f12687.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
じゃがいもを用意します。26㎝ほどのフライパンならじゃがいも大3つ位あれば作れます。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/aad5eb66-6133-4477-b163-e729da986f58.jpg?w=720&h=738&resize_type=cover&resize_mode=force)
じゃがいもをスライスしていきます。包丁で切っても良いのですが
スライサーを使うと簡単でさらに薄切りになるのでオススメです。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/e78bc4bc-2ec1-45b1-92e2-44ac47157148.jpg?w=720&h=960&resize_type=cover&resize_mode=force)
スライスしたじゃがいもをフライパンに円を描くように並べていきます。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/0ea03784-2644-4caa-ab7b-52a8664ead57.jpg?w=720&h=618&resize_type=cover&resize_mode=force)
じゃがいもの上にウインナーなどを並べていきます。好きな具でOK!
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/a49c34b0-ffa4-4a9c-8a47-42c8a8a2cc99.jpg?w=720&h=623&resize_type=cover&resize_mode=force)
さらにその上にとろけるチースなどを並べていきます。
我が家ではスライスしたカマンベールチーズをのせました。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/33ac4f43-19bb-4de6-9a18-b0bd017209b7.jpg?w=720&h=591&resize_type=cover&resize_mode=force)
その上にさらにスライスしたじゃがいもをのせフタをします。
オリーブオイルを回し入れ、火にかけます。
周りがカリカリしてきたらひっくり返し、両面をやいたら出来上がり!
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/40a48028-6f9d-44d7-a4d8-e3a17d04c89f.jpg?w=720&h=960&resize_type=cover&resize_mode=force)
ポイントとコツ!
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/05414d19-6792-48aa-ab0f-50b426387360.jpg?w=720&h=960&resize_type=cover&resize_mode=force)
じゃがいも料理の際、よく水にじゃがいもをさらしますが、、この料理ではじゃがいもは
さらしません!!!スライスしたらそのまま使います。
水にさらしてしまうとじゃがいも同士がくっつかなくなるので注意!
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/cc4010d3-4b83-43b6-ba0b-89b900d53dc7.jpg?w=720&h=960&resize_type=cover&resize_mode=force)
焼くときはフタを使用!周りだけ先にどんどん焼けてしまい、中まで火が通らないので
フタをして焼くとうまくいきます!
そして、オリーブオイルは多めで。揚げ焼きのイメージで焼いていくと
じゃがいもがカリカリになってとっても美味しいです。
お昼ご飯はもちろん、おやつにもぴったりの簡単じゃがいもピザです!
ぜひ作ってみてください!