【簡単レシピ】お弁当にもおつまみにも!簡単ちくわのくるくる海苔巻き
パン作り、お菓子作りが大好き
友達を家に招待してホームパーティーを開催する年の差4兄姉ママのここママです。
夏休みも終わり、通常運転に戻りました!男子高校生の毎日のお弁当も開始です。
今回はお弁当のおかずにぴったりのちくわのくるくる海苔巻きのご紹介です。
ちくわを切ってくるくる巻くだけ!味付けは何でもOK!!
材料はちくわ、海苔、チーズです。
これだけで簡単に美味しい海苔巻きが作れます。
お弁当のおかずにぴったりですが、おつまみとしてもおすすめ。
今回はお弁当用なので焼きますが、時間のないときは焼かずにそのまま食べてもOKの一品です。
簡単くるくる海苔巻きの作り方とは。
ちくわは縦半分にカットします。
カットしたちくわの幅に合わせてチーズと海苔を細長く切り、上に置いていきます。
写真のように、チーズと海苔が二重になるように重ねていきます。
このとき、あまりちくわの幅より大きくなると焼いたときにチーズが出てしまうので
幅はあまり出ないようにするのがオススメ。
あとはちくわをくるくる巻いていくだけ。巻いていくと最後の方がチーズと海苔が
はみ出てくるので押し込んではみ出ないようにした方が焼いたときにうまくいきます。
一個づつでもよいでのですが、爪楊枝で刺して二個づつにしました。
あとはこれを焼いていくだけ。
焼き方、味付けは自由!お好みにあったものでOK!!
焼くときは油をひいたフライパンで焼いて、我が家では焼き肉のタレをかけることが多いのですが
油ではなくバターでもOK!!そして味付けは醤油だとバター醤油がとても合います。
さらに、このちくわに水でといた天ぷら粉を付けて揚げても美味しい。
そして、中身も大人用に大葉を加えても美味しいし、ハムを巻いても美味しかったです。
ちくわは火を通さずにそのまま食べられるのでとても万能!我が家では重宝している食材です。
お弁当のすきまおかずに、お酒のおつまみなどに。オススメのちくわのくるくる海苔巻きでした!
是非みなさんも作ってみてください。