![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/8bcd1505-47ed-4062-a0f9-7d3350ca8bcf.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【レシピ】超便利!時短簡単!美味しい!魚肉ソーセージ「ギョニソ」が便利!
パン作り、お菓子作りが大好き
友達を家に招待してホームパーティーを開催する年の差4兄姉ママのここママです。
みなさんは魚肉ソーセージは食べますか?我が家はよく購入して食べています。
魚肉ソーセージ「ギョニソ」は常温で販売されているので、食べたいときにすぐに食べられるし
栄養価も高いので、我が家では子ども達のおやつ代わりに出していることもあります。
おとなだけではなく、子ども達も大好きな「ギョニソ」。
実はそのまま食べるだけではもったいない!様々な料理にアレンジ可能!
魚肉と言っても味がすごく魚っぽくないので、どんな料理にも使えて超便利!
時短にも繋がるので我が家では重宝しています!今回は私が家でよく作るオススメレシピのご紹介です!
そもそも魚肉ソーセージとは一体何からできているの?
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/e9fbf86e-f6ea-4b8c-81df-4b7d193578c0.jpg?w=720&h=1081&resize_type=cover&resize_mode=force)
魚肉ソーセージとは、魚のすり身を原材料としたスティック状のソーセージの事で。
スーパーなどで手軽に手に入ります。常温で販売されていて、賞味期限も長く栄養価も高い食品。
我が家では様々な魚肉ソーセージを購入しますが、今回はこちらの
マルハニチロ DHA入りリサーラソーセージω。という商品を購入してみました。
こちらの魚肉ソーセージは日本で初めて疾病リスク低減トクホの許可を受けたもので、普段普通に魚肉ソーセージを
食べていた我が家ですが、DHAなども自然に取り入れられてるんだなと、思いました。
今回はこちらを使って様々なレシピをご紹介します!
常温だからこそすぐに使える便利さ!ごはんにすごく合う!
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/f53c8c40-2cdc-4b33-a612-61363c53be09.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
まずはこちら!我が家でよく作るのは巻き物!
実は魚肉ソーセージの太さや長さが巻き寿司を作る時にちょうど良い!
常温でこのまま使えるのが便利でよく巻き寿司にしています。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/ba4fca40-be1f-4407-9f25-f6517b9fb10c.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
よく、サラダ巻きなどにカニ風かまぼこを使用していることもありますが、その変わりのような存在。
今回は彩りよく、黄色の卵と緑のきゅうりを用意しました!
巻きすの上に海苔をおき、ごはんをのせます。酢飯でも普通のごはんでもOK!
その上に魚肉ソーセージ、卵、きゅうりをのせました!このとき、下に少しマヨネーズをのせると
子ども達が大好きな味になるので、我が家ではマヨネーズを少しのせます。
あとは一気に巻くだけ。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/9fdf618b-e709-423c-952a-b4b5721d8595.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
切ってみると、ピンクの魚肉ソーセージが色鮮やかで見栄えも良いです!
そしてこれ、醤油などをつけなくてもこのまま食べても美味しいんです。
魚肉ソーセージのうま味があるので、味もしっかりしていて、なにもつけなくてもそのままでも
十分美味しい。これは、お弁当などにもぴったりです!
実は、加熱してもおいしい!意外な魚肉ソーセージレシピとは
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/bfbaae0b-c9af-4078-af11-d359af6085b2.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
そのまま食べても美味しい魚肉ソーセージですが、実は火を通してたべてもすごく美味しいんです。
簡単なので忙しい朝にもぴったりのレシピです。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/afeaa6ae-e81d-4999-b094-dd686c95bd6a.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
魚肉ソーセージを適当な大きさにカットし、食パンの上に並べます。
その上にマヨネーズをかけ、チーズをたっぷりのせてあとはトースターで焼くだけ!
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/3a7240e1-8c0f-4a3f-a93c-f229fd9892fd.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
これだけですが、ボリュームたっぷりの朝食があっという間にできます!
焼いた魚肉ソーセージはまた、常温とちがって香ばしくて美味しいです。
魚肉ソーセージはマヨネーズとよく合うのでこれは本当に美味しい。
忙しい朝やママやパパの1人のランチなどにもオススメです。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/e45af0fb-a625-4a8d-a016-b2d9483baed6.jpg?w=720&h=551&resize_type=cover&resize_mode=force)
続いても意外だけど超美味しい!簡単魚肉ソーセージグラタン。
レンジなどで火を通したじゃがいもと、カットした魚肉ソーセージを耐熱皿に入れて
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/81d05c9a-7225-462a-86ce-01c3fb601e17.jpg?w=720&h=623&resize_type=cover&resize_mode=force)
市販のホワイトソースやパスタソースなどをかけて焼くだけ!
チーズをたっぷりのせて焼いたら美味しいです。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/603db249-9adb-4f15-b13b-711c99e8ffa5.jpg?w=720&h=1280&resize_type=cover&resize_mode=force)
あっという間に出来ました!じゃがいもと魚肉ソーセージがとても合う!
今回はすごく手抜きで市販のパスタソース(カルボナーラ)を使用しましたが
手作りのホワイトソースでも美味しいと思います!
これは、簡単だし美味しいので家族からもとても好評です。
常備していたい美味しさ。常温可能で賞味期限も長いのが魅力!
元々夫がすごく好きで我が家には常に魚肉ソーセージが置いてあったのですが、
それを子ども達も一緒に食べるようになったら、おいしい!おいしい!と。
常温で保存可能なところがよくて、我が家の引き出しには常に魚肉ソーセージが入っています。
魚肉ソーセージと言ったら、フィルムがやや開けにくい、というのが私の印象ですが
実は今は違うんです!簡単に子どもでも楽々開けられる魚肉ソーセージもあるので本当に便利!
ぜひ!みなさんも魚肉ソーセージ、チェックしてみてください!
この記事を書いたのは…
パン作り、お菓子作りが大好きな
歳の差4兄妹ママのここママです!