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【料理酒の裏技】これ知ってる??調味料以外にも驚きの使い方があるんです!
パン作り、お菓子作りが大好き
友達を家に招待してホームパーティーを開催する年の差4兄姉ママのここママです。
みなさんは普段、「料理酒」ってどんな風に使いますか??
私は毎日料理をし、毎日のように「料理酒」を使います!
そんな「料理酒」実は調味料以外にも意外な便利な使い方があるんです!
私もびっくりした、驚きの使い方をご紹介します!
こんな使い方があるのか!ごはんがふっくらつやつやに!びっくり裏技
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普段使っている「日の出 料理酒 (醇良)」
こちらを冷蔵庫に入れてあった冷やご飯に少しだけ振りかけて
温め直すとなんとびっくり!炊きたてのようにふっくらつやつやになるんです!
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2合の冷やご飯に対し、「料理酒」大さじ1をふりかけるだけ。
その後温めれば、驚くくらいにふっくら。まるで炊きたてのごはんのよう!
これは、本当に驚きですが、簡単なのでぜひ、試してみてください!
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実は、冷やご飯の復活だけではなく、炊く前の洗った米に「料理酒」を入れるのも
裏技のひとつです。こちらも冷やご飯と同様、米2合に対し、水はいつもの通り、そこへ「料理酒」大さじ1
を加えるだけ!あとは、いつもの通り普通にごはんを炊くだけで本当にふっくら美味しいごはんが炊けました!
これは簡単なのでぜひ、試して欲しいです!
少しの一手間で食材がワンランクアップする裏技とは…
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買ってきた肉を冷凍することはあると思いますが、実はほんの一手間加えるだけで
食材がワンランクアップするんです。
それが、肉を冷凍する前に「料理酒」を全体にまんべんなく振りかけること!
たったこれだけなんです。
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肉に「料理酒」大さじ1振りかけて、その上から片栗粉を全体にかけます。
あとはいつもの通り、ラップなどで包んで冷凍庫へ入れるだけ。
使いたいときに使ってみたら、、、これは驚きの柔らかさ!
簡単なので絶対やって欲しい裏技のひとつです。
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肉の次は魚!こちらもすごいんです。
買ってきたいつものお刺身。このまま食べてももちろん美味しいのですが、
バットの上にキッチンペーパーをひいてその上にお刺身をのせます。
あとは「料理酒」大1を全体に振りかけ
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お皿に盛り付けてみると…
なんだかつやつや感が増したような気がします。スーパーで購入したいつものお刺身なのですが
ワンランクアップしたかのような味になりました!
これは驚きの裏技でした。
味付けはこれ一本だけ!超簡単に作れる便利アイテム
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夫の大好物のアサリの酒蒸し。実はこちら。アサリの酒蒸しに超便利!
砂抜きしたアサリをフライパンにいれ、あとは「料理酒」を入れるだけ!
これは超簡単!実は「料理酒」の中には最初からほんと少しですすが塩が入っています。
ですので、フライパンにアサリを入れ、あとは開くのを待ち
貝が全部開いたら完成です!下準備や味付けなどは一切不要!本当にアサリと「料理酒」だけ!
ですが、しっかり味もついていて、これは本当に多い美味しい!!
調味料だけじゃもったいない!あの裏技ひとつで、ワンランクアップ!
「調理酒」と言うのは普通なら調味料として使うことがほとんどだと思います。
でもそれだけでは本当にもったいない!裏技として、ほんの一手間加えただけで
食材がワンランクアップしてしまうのは本当に驚きです!
他にもいろいろな裏技、便利な使い方があるので、気になる方は
ぜひ、チェックしてみてください!