【カルディ】山形県の郷土料理がきゅうり1本で簡単に作れる素!
パン作り、お菓子作りが大好き
友達を家に招待してホームパーティーを開催する年の差4兄姉ママのここママです。
最近流行りのごはんのおとも。いろいろな種類がありますが、今回は山形県の郷土料理「だし」
の素が大好きな【カルディ】で販売されていたのでご紹介します!
山形県の郷土料理「だし」とは…
こちらです!【カルディ】でも大人気のもへじシリーズ。
このもへじシリーズ。本当に大好きでこれまでも数多くの商品を紹介してきました。
まず、なんと言ってもパッケージがおしゃれでかわいい。
店頭に並んでいても、とても目をひくのでつい手にとってしまいます。
そして、他のスーパーでは見たことのないような組み合わせのものや食材なので
すごく試してみたくなります。
今回のこちら「山形だしの素」もただの「だし」ならスーパーで購入したことがあるのですが、
自分で作るのは初めてです。しかも、用意するのはきゅうり一本のみ!これは簡単に作れそうです。
そもそも「山形だし」とは、山形県の郷土料理。
だしはきゅうりなどの夏野菜を刻み、醤油などで味付けをしたものです。
食べた事はありますが、自分ではなかなか作れないので今回は【カルディ】の素を使って作ってみます!
なんと!用意するのはきゅうり1本のみ!山形だしの素を使って…
袋を開けてみるとなんと、3袋も「だしの素」が入っていました!
一袋できゅうり1本分、二人前の「だし」が作れるので、全部で六人前の「だし」が作れます!
これはコスパ良い!しかも、税込み178円!
この金額だと、材料をいちから全部揃えて作るより断然安いです!
きゅうり一本は5ミリ角に刻みます。ちょっと大きかったのですが、、、
こんな感じできゅうり一本を刻みました。
ここにこの「山形だしの素」を一袋加えるだけ!え!超簡単!
よくみると、かつおだしベースのだしの素に大葉やこんぶが入っています。
これを刻んだきゅうりと混ぜるだけ!出来上がりです!
山形だしの素を使って山形県の郷土料理を食べてみた
今回はきゅうり一本のみですが、みょうがなどを入れても美味しいようです。
でも、しっかりと味がなじんでいました。しばらく漬けておく必要もなく、
混ぜたらすぐに食べられるのも嬉しい。これはごはんの上にのせたら絶対美味しい。
ごはんの上にたっぷりとかけてみました!しゃきしゃきのきゅうりと大葉風味が
ごはんにとてもよく合います。今回は炊きたてのごはんにかけて食べましたが、
冷ややっこなどにかけても絶対美味しいと思います。暑い夏にぴったり!
これからの季節にお昼ごはんなどに食べたくなる一品です。
もへじシリーズで簡単おいしいごはんに。
【カルディ】の大人気シリーズもへじ。
今回の「山形だしの素」以外にもたくさんのごはんのおともが売っていました。
これは見たことのない組み合わせ!というような新しい組み合わせのものなども売っていて
ごはんを食べるのが楽しみになります。
今回の「山形だしの素」もきゅうり一本のみでこんなにおいしい山形県の郷土料理が食べられるとは。
これは嬉しい、美味しい!すごくオススメなので、気になる方はぜひ、チェックしてみてください。
この記事を書いたのは…
パン作り、お菓子作りが大好きな
歳の差4兄妹ママのここママです!