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【節約レシピ】こどもたちが大絶賛する鶏チャーシュー
- 「この家が好き!!」と家族みんなに思ってもらえることを目標としている超ポジティブな整理収納アドバイザー。子供の頃からの趣味は部屋の模様替え。家と家族をこよなく愛す3人の子供たちのママ!もっと見る>>
いかに安く、いかにおいしく、いかに簡単に料理ができるかを常に考えている、3児のママのえりかです。
今回は、我が家でよく作っている【鶏チャーシュー】の作り方をご紹介します!
お財布に優しいだけでなく、電子レンジだけで調理するので、忙しい主婦のみなさんにもとても優しいレシピですよ♪
家計に優しい胸肉はグラム48円なり!
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先日スーパーで国産の鶏胸肉が100g 48円で売られているのを見つけ、反射的に2パック急いでかごに入れました。(急がないでもたくさんありましたがなぜか急ぎました。)
新婚時代から鶏胸肉にはとてもお世話になっています。脂質が少ないので筋トレおたくの主人も好んで食べますし、私も鶏肉は大好き!こどもたちもよく食べるので、できるだけ食費をおさえられる鶏胸肉は本当にありがたいのです。
今回はこの胸肉2枚を作って一品を完成させます。355円で主なおかずができるとは素晴らしい食材です。
簡単!おいしい!鶏チャーシュー
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材料
・鶏胸肉 2枚
(調味料)
・砂糖、醤油、酒 各大さじ2
・チューブのにんにくとしょうが 2センチほど
つくりかた
⒈フォークで鶏胸肉の両面をぶすぶすと刺して穴を開ける
(こうすることで中まで加熱しやすく味も染みやすい)
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⒉調味料を全て加える
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⒊軽く揉みながら全体に調味料をからめる
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⒋鶏肉に密着させるようにラップをして電子レンジ600wで4分加熱する
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この写真ではラップがきちんと密着できていませんが、もっとピタッと鶏肉に密着させることでムラなく加熱しやすくなりますので、しっかり密着させてくださいね。
⒌加熱できたら、お好みの大きさにスライスしてできあがり
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我が家では1センチ弱くらいに斜めにスライスしてタレに浸しておきます。冷蔵庫で保存して食べる前にかるく電子レンジで温めるとおいしく食べられます!作り置きにもおすすめですよ。
アレンジならチャーシュー丼がおすすめ!
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にんにくとしょうがも入れているので、おかずとして十分おいしいのですが、どんぶりにするとまた一味違った楽しみ方ができるのでおすすめです。我が家では2日目に食べるときは主人は必ずどんぶりスタイルにアレンジしています♪
材料
・鶏チューシュー
・マヨネーズ適量
・きざみのり適量
・あたたかいごはん
つくりかた
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⒈鶏チャーシューをさらに食べやすく一口大に切る。
⒉あつあつのごはんの上に並べ、お好みでタレをたら〜り(私は超がつくつゆだく派なのでひたひたにタレを入れます)、マヨネーズをさささーっと、きざみのりわさっとかけたらできあがり!
にんにくの香りも効いた食欲そそるチャーシューと、マヨネーズの甘み、きざみのりの香ばしさがあつあつのごはんにマッチして、それはそれは美味しいどんぶりに大変身しますよ。
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さいごに
電子レンジで作る、鶏胸肉を使った【鶏チャーシュー】、いかがでしたでしょうか。
今日なにつくろうと悩んだら、とりあえずこれを作る!というくらい、我が家では頻繁に登場する鶏チャーシュー。
最近は作れていませんが、夫婦のお弁当を作っていた時代は、チャーシュー丼をそのままお弁当にもよく入れていましたよ♪(その場合はつゆだくにはできませんが)
胸肉なのにぱさつかずしっとりやわらかいので、お子さんでも食べやすいと思います。
ぜひ、みなさん作ってみてくださいね。
◆この記事を書いたのは・・・サンキュ!STYLEライターえりか
3人のママで整理収納アドバイザー。「人生一度きり」という思いが年々強くなり、笑顔と感謝の気持ちを大切にしながら日々暮らしを楽しむ。まいにちのごはんは基本時短でできるもの。家族の笑顔は食卓から!という思いでみんなが喜ぶ料理を日々研究中。