【カルディ】寒い夜もポカポカに。ぽん酢いらずのさわやか風味「3種の柑橘鍋つゆ」
食や暮らしに関することを中心に❝心がトキメク❞情報を発信している、サンキュ!STYLEライターのyumekaです。
店頭からコーヒーの香りが漂ってくるお店といえば「カルディ」
幅広い年齢層から支持され、いつのぞいても店内はお客さんで賑わっています。そんなカルディには、コーヒー以外にも、普通のスーパーでは見かけないような食材や調味料など注目の商品が盛りだくさん。
今回は、そんなカルディで大注目の鍋つゆの中から「3種の柑橘鍋つゆ」をご紹介します。カルディのオリジナル和食材ブランド〝もへじ〟の鍋つゆ、間違いなしのおいしさです!
3種の柑橘鍋つゆ~材料・作り方~
〇「3種の柑橘鍋つゆ」内容量600g・税込み 321円
<材料例(2~3人前)>
鶏モモ肉・・・200g
鶏つみれ・・・200g
白菜・・・1/4玉
しいたけ・・・2~3個
長ネギ・・・1本
豆腐・・・1/2丁
水菜・・・1/3束
パッケージに書かれていた材料例は上記の通り。
その他、手羽元やえのき茸、すだちのスライス等を入れてもおいしく召し上がれるそうです。
<作り方>
①具財を適当な大きさに切ります
②本品をよく振って鍋に移し、①の具財と一緒に蓋をして沸騰させます
③煮立ったらアクを取ります
④具財に火が通ったらお召し上がりください
鍋つゆは、徳島県産のすだち、ゆこう、ゆずの果汁を使用した、阿波尾鶏スープ(塩味)がベース。「阿波尾鶏(あわおどり)」は、徳島の自然の中で80日以上かけて丹念に飼育された高級鶏肉。うま味成分が多く、コクが有るそうです。想像しただけでお腹が空いてきます!
3種の柑橘鍋つゆ~実食~
封を切った瞬間、優しく香る柑橘の香り。スープは写真の通りほんのり黄色く色づき、透き通っています。
鶏だしのコクをギュッと感じますが、強調しすぎることはなく、柑橘の旨味を引き立てます。酸味も想像していたより優しく、バランスの良い味わいです。あっさり爽やかで上品であるものの、しっかりとした食べ応えを感じます。
シャキシャキした水菜、ホロホロと舌に優しい鶏つみれ、トロっと柔らかい白菜などとも相性抜群です。
ちなみに〆には〝うどん〟がおすすめなんだとか◎
冬の食卓を彩る鍋
さまざまな具財を一度に食べることができるので、鍋料理は栄養価が高いと言われています。手軽に作れる点や、余ったスープを翌日に使いまわすことができるのも魅力です。
スーパーではあまり見かけない柑橘風味の鍋つゆ。
いつも通り、に飽きてしまった方にぴったりではないでしょうか?
気になる方はぜひチェックしてみてください。
※記事内の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
---------------------------
〇この記事を書いたのは…yumeka
杜の都仙台に住む2児ママ。
食や暮らしに関することを中心に❝心がトキメク❞情報を発信中。
---------------------------