切った野菜

【時短ワザ】ズボラさん必見!〇〇を冷凍して大正解◎

2025/01/18
  • 北の大地から発信~年の差育児・ワーママ・元シンママ。山あり谷ありでもママの笑顔は家族への愛。 もっと見る>>

~サンキュ!STYLEライターの〈りい〉です。

“ママの笑顔は家族への愛”=家庭に愛情を注いで、笑って免疫力も上げて健康に過ごすのが理想♪
何事も完璧!とはいかない私ですが、私の発信が誰かのお役に立てるといいなと思い綴っていきます。

今回は、時短調理が叶う冷凍のお話です。
ご自宅で人気のメニューを思い浮かべて“時短”&“ラクに”夕食準備しませんか?

帰宅後の調理、少しでもラクしたい。

買い物帰りの女性

働くお父さんお母さん、いつもお疲れ様です。
毎日お仕事の後、子どものお迎え・習い事、夕食準備や洗濯お風呂とあっという間に一日が過ぎていきますよね。
特に、自宅に着いた途端「お腹すいた~」とお子さんから言われる方、多いと思います。
我が家は毎日、「お腹すいた~」が聞こえてきます。
急いで夕食の準備をするも、野菜を切る時間が勿体なく思えたり、洗い物を増やしたくなかったりします。
朝下ごしらえするにも、お弁当の準備で余裕もないので、私は週末に野菜や肉、魚等を冷凍保存して夕食準備の時短をしています。

1週間分の献立を考える

揚げ物をしている写真

多くのお母さんは週末に1週間分の献立を考えて買い出し&下ごしらえをしているのを知り、私も実践しています。
その際に家庭で人気のメニューを思い出し、冷凍保存出来るものを考えて保存しています。

チラシを見たときや買い出しに行った際に特売品等を見つけて、予定と違った献立になることもよくあります。
週に一度、パスタ等の麺の日orカレーの日なども作って1番ラクな日も設けます。

色んな切り方で保存

保存袋に入れられたたくさんの野菜

買い出しの後、普段どんな切り方をしているかを思い出して、よく使う食材を冷凍保存しています。

我が家は、長ネギ・人参・かぼちゃ・生姜等をよく冷凍しています。人参は野菜炒めや焼きそば用に切って冷凍しておくととても便利です。
味噌汁の具材(人参と大根、長ネギ、油揚げ)等もササッと使えてとってもラクです。

お正月の〇〇も、あのお店の商品も冷凍

お正月らしい写真

お正月の鏡餅も切って小分けにして冷凍できます。私は義実家からついた餅を切っていただくので、冷凍保存しています。近年は丸餅や切り餅の個包装が入った鏡餅を準備する家庭が増えているのかな。ついたお餅、私とても好きです!
冷凍保存したお餅は1ヶ月ほど美味しくいただけるそうです。

そして、我が家はコストコの大容量食品、ディナーロールやトリプルチーズタルト、巨大なピザも小分けにして冷凍します。
子どものおやつや、小腹がすいた時にとても便利です。

このように、野菜以外にも調理した食品を冷凍保存しています。週末に安く購入したかぼちゃをスープにしてから冷凍したり、お肉類も切って小分けにして冷凍しています。味を染み込ませたい肉料理は、味付けをして冷凍。
解凍して加熱するだけで食べられるので、超時短になります。
忙しいお母さんはぜひ活用してみて!

冷凍した食品にも賞味期限はある!

紙袋に入った野菜

ただし、冷凍した食品にも食べられる期限があります!
冷凍=無期限ではないので、しっかり消費を。

冷凍していれば大丈夫!と安心してしまいがちですが、そうではないのでお気を付け下さい。冷蔵保存より賞味期限は格段に伸びますが、ゆっくりと食品は劣化し風味が落ちてしまいます。
冷凍庫の開閉の回数が多いほど品質が落ちてしまうので、それぞれのご家庭によって期限も変わってきます。
私は1週間~10日で消費出来る食材を購入して冷凍保存も活用しています。

時短料理や、家庭でのフードロスを減らすために、これからも冷凍保存を活用していきたいと思います。
とっても便利なので、色々試してラクしましょう♪
みなさんのオススメ冷凍食材・食品があればぜひコメント欄で教えて下さい!

計算中