
10分以内でソッコー準備完了!手抜き感ゼロの晩ごはんのおかず
こんにちは。便利グッズ大好き主婦、サンキュ!STYLEライターの芹川ようこです。
私はズボラな性格で、家事は楽であるほどよいと思っています。そんな私が、わが家の忙しいときの鉄板メニューをご紹介します。
便利な冷凍貯金、ほうれん草のごま和え

まずご紹介したいのが、ほうれん草のごま和えです。私は、より楽をするために調味料は既製品を使用しています。
ほうれん草のごま和えはよく作るという人も多いと思いますが、今さら聞けない作り方のポイントもお伝えしますよ。

商品名 ほうれん草のごまあえの素
内容量 20g
販売者 日本食研株製造株式会社
参考価格 148円
作り方とポイント
作り方

1、長い根や根先の汚れは少し切り落とします(束がバラバラにならない程度)。根元部分に十字または細かく切り込みを入れ、水の中で根元を揉むように洗い、水を替えて葉の部分も洗います。

2、耐熱皿に乗せ、ふんわりラップを掛けてレンジで600Wで3分加熱します。
3、冷水(夏場は氷水)でほうれん草を冷まします。
4、ほうれん草を絞って食べやすい幅に切り、切った後に再度水気を絞ります。
5、ボウルにほうれん草・ごま和え調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。


ポイント
・ほうれん草は根元に切り込みを入れると、泥を落としやすくなります。
・ほうれん草を絞って切った後、再度水気を絞ると水っぽくなりにくくおすすめ。
・レンジで加熱することで栄養を逃しにくくなります。

ほうれん草が安いときにまとめ買いし、時間があるときに作って1食分を小分けにラップで包みチャック付きポリ袋に入れて、常に冷凍貯金をしています。冷凍で1カ月ほど保存可能です。


使用するときは600Wのレンジで1分30秒から2分ほど加熱して器に盛るだけ。
ごま和えは小松菜でも代用でき、よりシャキシャキした食感が楽しめます。
レンジでチン!簡単おいしいハンバーグ

次にご紹介したいのが、チルド・冷凍のハンバーグです。最近のチルドや冷凍技術は進歩が目覚ましく、手作りとほぼ遜色ない味わいを実現しています。
私のおすすめは、セブンイレブンのチルド「金のハンバーグ 濃厚デミグラスソース」と、静岡県藤枝市のふるさと納税返礼品、冷凍の「紙包み 濃厚チーズソースの煮込みハンバーグ」です。
どちらも耐熱容器に移さずレンジでチンするだけの簡単調理。
「金のハンバーグ 濃厚デミグラスソース」は500W・600Wで3分20秒加熱、「紙包み 濃厚チーズソースの煮込みハンバーグ」 は、600wで約4分加熱します。

商品名 金のハンバーグ 濃厚デミグラスソース
内容量 190g
価格 473円

商品名 紙包み 濃厚チーズソースの煮込みハンバーグ
内容量 170g×6食入
価格 10,000円
「頑張らないメニュー」でも立派なメインディッシュに
今回は忙しいときの、わが家の頑張らないメニューをご紹介しました。チルド・冷凍のハンバーグは冷凍野菜の付け合わせなどと一緒にお皿に盛り付けると、レンジで温めただけとは思えない立派なメインディッシュになりますよ。
気になった方はぜひ参考にしてみてくださいね。
・記事を書いたのは・・・芹川ようこ
100均パトロールと貯蓄が趣味の40代主婦ライター。
セリアを中心に、ダイソー・キャンドゥ・スリコ・イルーシー300を定期巡回中。
便利グッズの活用と節約が得意。旅行&ファッション好き。