
「魔法のひとさじ」でお味噌汁を絶品に!ちょい足し調味料やってみて!
日本の食卓に欠かせない「お味噌汁」。食卓にお味噌汁が並んでいると、安心感がありますよね。
そんな家庭料理の定番「お味噌汁」に「ちょい足し」すると、ワンランクアップする調味料があるのをご存知ですか?
今回は、お味噌汁を絶品へと格上げしてくれる「ちょい足し調味料」をご紹介します。
家にある調味料を「ひとさじ」入れるだけ!

毎日のように食べる「お味噌汁」だからこそ、おいしいものを食べたいですよね。そこでおすすめなのが「みりん」を「ちょい足し」する調理法です。
「糖分」や「アミノ酸」が含まれているみりんを入れることで、「コク」がアップし、味を整えてくれる効果があります。
「野菜本来の甘さ」も引き立ててくれるので、「具材の旨み」も格上げしてくれますよ。
また、みりんを入れることで、味噌の角がとれて「やさしい口あたり」になり、塩気を和らげる役割も発揮してくれます。
味が「まろやか」になって、飲みやすくなりますよ。
おすすめの具材5選
筆者おすすめの具材はこちら!
1、玉ねぎ
加熱した玉ねぎにみりんを加えると、やさしい甘みが広がります。また、コクが生まれてまろやかな旨みにつながります。
2、わかめ
磯の風味を整え、バランスのとれた味になります。
3、揚げなす
揚げなすの香ばしさにみりんの甘みが加わることで、コクが引き立ち、奥行きのある仕上がりになります。
4、豆腐
シンプルな豆腐にみりんのコクが合わさることで、やさしい口あたりになります。
5、じゃがいも
じゃがいものホクホク感と自然な甘みが引き立ちます。また、じゃがいもの旨みがお味噌汁全体に行き渡り、やさしい味に仕上がります。
気になる具材はありましたか?上記の具材は筆者のお墨付きですが、各ご家庭のお好きな具材でOK!
大事なのは「ちょい足し」です。
気になる分量は?
筆者は、1人前に対してみりん「小さじ1」を目安に入れています。これより多く入れてしまうと、甘くなりすぎてせっかくのお味噌汁が台無しになってしまうので要注意!
気持ち少なめに入れるといいかもしれませんね。
また、みりんを入れるタイミングとしては「味噌を入れる前」です。
みりんを入れたら加熱してアルコールを飛ばし、その後に味噌を入れてくださいね。
ほんの「ひと手間」が家族の笑顔につながります
いかがだったでしょうか。日本人の定番「お味噌汁」。ほんのひと手間で「ほっとできる上品な味わい」のお味噌汁に仕上げることができます。
高級な食材を使わなくても、「ちょい足し」するだけで、いつものお味噌汁が格上げできるなんて素敵ですよね。
「節約」もできて「QOL」も上げられる!毎日食べるものだからこそ、ちょい足しでおいしくする工夫をしてみませんか?
気になった方はぜひやってみてくださいね!
■記事を書いたのは・・・サンキュ!STYLEライターはらす
自炊ガチって資産爆増した専業主婦。食費4万円!食費のやりくりや少ないお金でも楽しく暮らすための工夫が得意技。最近は資産運用について勉強中です。