おつまみからご飯まで!保存が利いて便利な長芋を使った簡単レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターの菅智香です。
野菜の中でも日持ちする長芋。
長芋を買っておけば、
あと1品食卓に欲しい時、食事のボリュームをアップしたい時にとても助かります。
今回はそんな長芋を使った簡単レシピを
3つご紹介します。
ぜひ作ってみてくださいね。
おつまみに!長芋めんつゆチーズ焼き
めんつゆで漬けた長芋を焼いて粉チーズをかけるひと品。
濃いめの味付けでおつまみにぴったりです。
小ねぎをたっぷりのせていただきましょう。
材料
・長芋 150g
・粉チーズ 大さじ1と1/2
・めんつゆ 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・小ねぎ 2~3本
作り方
(1)長芋は皮を剥いて1cm程度の厚さのいちょう切りにする。
(2)保存袋に長芋とめんつゆを入れて軽くもみ、
15分程度置いておく。
(3)フライパンにオリーブオイルを加えて熱し、
長芋に焼き色がつくまで加熱する。
(4)粉チーズを加えて強火にし、チーズが溶けてきたら火を止めて皿にのせ、
小口切りにした小ねぎをたっぷりのせたら完成。
手軽につまめる♪長芋ピザ
材料4つで作れる、長芋ピザのレシピです。
軽く焼いた長芋にトマトソースとチーズをのせて焼くひと品。
手軽につまめるので、お子さんのいるホームパーティーにもおすすめです。
材料
・長芋 150g
・トマトソース 50g
・ピザ用チーズ 40g程度
・オリーブオイル 大さじ1/2
作り方
(1)長芋は皮を剥いて1cm程度の厚さに切る。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
長芋の両面に焼き色を付けて取り出す。
(3)長芋にトマトソース、ピザ用チーズをのせる。
(4)魚焼きグリルでチーズに焼き色がつくまで加熱して完成。
お好みでブラックペッパーをかけていただきましょう。
ホクホクを味わう♪長芋と鮭の炊き込みごはん
材料4つで作れる、炊き込みご飯です。
鮭とめんつゆを加えれば失敗のない味に仕上がりますよ。
長芋のホクホク食感がポイントです。
材料
・米 2合
・長芋 300g
・鮭 1切れ
・めんつゆ 大さじ2と1/2
作り方
(1)長芋が皮を剥いて1cm程度の角切りにする。
(2)米を研いで炊飯器のメモリまで水を入れ、
大さじ2と1/2の水を捨てる。
(3)めんつゆを加えてさっと混ぜ合わせ
長芋と鮭をのせて通常炊飯する。
(4)鮭に骨がついていたら取り除き、
しゃもじで鮭をほぐしながら全体を混ぜ合わせて完成。
お好みでブッラクペッパーをかけていただきましょう。
長芋は保存期間が長くさまざまなアレンジが利き、食感も楽しめる野菜です。
今回紹介した長芋レシピはどれも簡単に作れるものばかり、
ぜひ作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。