使い終わったゆずを再利用!家ごはんがグレードアップ!簡単ゆずポン酢
2021/12/20
こんにちは、食育インストラクターの菅智香です。
爽やかな香りが特徴のゆず、
お料理に使うと口の中に良い香りが広がるのですが、
実際使うのは皮だけで、皮以外の残った部分をどうしたらいいのやら......
そんな経験はありませんか?
そこで、今回はゆずの捨ててしまう部分の利用方法をご紹介します。
とっても簡単にできて、
家のごはんがグレードアップ!
ぜひチェックしてくださいね。
ゆずの捨てるところは○○に漬けるだけ!
ゆずを料理に使う時、
ほとんどのレシピが皮だけ使う、
使っても果肉の実ということが多いかと思います。
でもゆずってそんなに安いものでもない......
そこでゆずの余ってしまう種などは他の料理に利用しましょう!
ゆずをすべて使い切る、一番簡単な方法は、
「ポン酢に漬けて、ゆずポン酢にする!」
お鍋に使ったり、調味料として使う普段のポン酢が
ゆずの香りで一気にグレードアップしますよ。
ゆずポン酢の作り方
ゆずの捨てる部分を使って作る、
ゆずポン酢の作り方はとても簡単です。
ゆずの種や薄皮など他の料理で使わずあまったものをまとめます。
果肉、皮がなくてもOKです!
そこに市販のポン酢を注ぐだけ!
あとは半日冷蔵庫で寝かせます。
これだけでゆずがふんわり香る、
簡単ゆずポン酢の完成です。
お鍋に!サラダに!炒め物に!
大活躍してくれますよ。
ゆずの種や薄皮が残ったらぜひ作ってみてくださいね。
家ごはんが少しグレードアップしますよ♪
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。