使い終わったゆずを再利用!家ごはんがグレードアップ!簡単ゆずポン酢

2021/12/20
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、食育インストラクターの菅智香です。

爽やかな香りが特徴のゆず、
お料理に使うと口の中に良い香りが広がるのですが、
実際使うのは皮だけで、皮以外の残った部分をどうしたらいいのやら......
そんな経験はありませんか?

そこで、今回はゆずの捨ててしまう部分の利用方法をご紹介します。
とっても簡単にできて、
家のごはんがグレードアップ!
ぜひチェックしてくださいね。

ゆずの捨てるところは○○に漬けるだけ!

ゆずを料理に使う時、
ほとんどのレシピが皮だけ使う、
使っても果肉の実ということが多いかと思います。

でもゆずってそんなに安いものでもない......
そこでゆずの余ってしまう種などは他の料理に利用しましょう!

ゆずをすべて使い切る、一番簡単な方法は、
「ポン酢に漬けて、ゆずポン酢にする!」

お鍋に使ったり、調味料として使う普段のポン酢が
ゆずの香りで一気にグレードアップしますよ。

ゆずポン酢の作り方

ゆずの捨てる部分を使って作る、
ゆずポン酢の作り方はとても簡単です。

ゆずの種や薄皮など他の料理で使わずあまったものをまとめます。
果肉、皮がなくてもOKです!

そこに市販のポン酢を注ぐだけ!

あとは半日冷蔵庫で寝かせます。

これだけでゆずがふんわり香る、
簡単ゆずポン酢の完成です。

お鍋に!サラダに!炒め物に!
大活躍してくれますよ。

ゆずの種や薄皮が残ったらぜひ作ってみてくださいね。
家ごはんが少しグレードアップしますよ♪

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

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