野菜をたっぷり食べよう!炊飯器だけで作れる!野菜がやわらか♪絶品ポトフのレシピ
2022/02/21
こんにちは、食育インストラクターの菅智香です。
スープなどの汁物、
食卓にあると食事の満足度が上がるのはわかっている。
だけどそこまで手が回らない......
そんな方におすすめしたい!
切った具材を炊飯器に入れるだけで完成する
「ポトフ」のレシピをご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
炊飯器で作るポトフのレシピ
炊飯器で作るポトフのレシピは、
基本のポトフと材料は変わりません。
炊飯器を使うことでお鍋で作るよりも
野菜がよりやわらかく仕上がりますよ。
材料
キャベツ 1/4玉
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2個(大きめのもの)
にんじん 1/3本
ウィンナーソーセージ 6本
コンソメ顆粒 大さじ1
バター 10g
作り方
(1)キャベツは4等分、玉ねぎは8等分に切る。
(2)じゃがいもは皮を剥いて4等分、にんじんは2㎝程度の厚さに切る。
(3)ウィンナーソーセージは2等分に切る。
(4)すべての材料とバター、コンソメ顆粒、水2カップを入れる。
(5)通常炊飯して完成。
キャベツは芯の部分までトロトロ、
野菜はすべて、
歯がなくても噛みきれるほどやわらかく仕上がりますよ。
野菜の旨味とソーセージの旨味が凝縮された
お手軽ポトフ、ぜひ作ってみて下さいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。