メイン食材は新玉ねぎだけ!気軽に作れる新玉ねぎレシピ2選
こんにちは、育児料理アドバイザーの菅智香です。
新玉ねぎは辛味が少なく、子供でも食べやすい野菜です。
しかし、普通の玉ねぎより日持ちせず、
気づいたらダメになっていた……
そんな経験はありませんか?
そこで、今回は新玉ねぎをおいしく食べきるレシピを2つご紹介!
メイン食材は新玉ねぎだけなので、
手軽に作れますよ。
ぜひチェックしてくださいね。
生の新玉ねぎがおいしい!醤油マリネ
3分で完成!新玉ねぎの醤油マリネのレシピです。
新玉ねぎを加熱せず生のまま使うので、
たっぷりの栄養を摂取できますよ。
そのままはもちろん、豆腐や納豆と合わせるのもおすすめです。
材料
・新玉ねぎ……1個
・醤油……大さじ1と1/2
・酢……大さじ1
・みりん……大さじ2
・ごま油……大さじ1
作り方
(1)新玉ねぎは薄切りにする。
(2)みりんは耐熱容器に入れ、
電子レンジで30秒加熱する。
(3)すべての材料を混ぜ合わせて完成。
手間要らず!新玉ねぎスープ
新玉ねぎの甘味を堪能できるスープのレシピです。
新玉ねぎをコトコト煮込むと、とろみのついたスープになりますよ。
時間はかかりますが、鍋に入れて加熱するだけなので手間要らず!
疲れた身体に染み渡る、やさしい味に仕上がります。
材料
・新玉ねぎ……2個
・鶏ガラスープの素……大さじ1
・塩……適量
・こしょう……適量
作り方
(1)新玉ねぎは外側の固い皮を剥き、よく洗う。
(2)鍋に水と鶏ガラスープ、水を加えて火にかける。
(3)沸騰したら弱火にし、そのまま30分加熱する。
(4)お玉で新玉ねぎを食べやすい大きさに潰し、
塩・こしょうで味を整えて完成。
新玉ねぎは甘みたっぷりで、
とってもおいしい野菜です。
この記事で紹介したレシピで、
新玉ねぎを最後までおいしくいただきましょう。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。