ツナ缶は調味料!?ツナ缶で味が決まる!簡単炊き込みごはんレシピ3選
こんにちは、育児料理アドバイザーの菅智香です。
常備しておくと何かと便利なツナ缶、
今回はツナ缶を使った炊き込みごはんのレシピを3つご紹介します。
加熱調理は炊飯器にお任せ!
ツナ缶を使うので味が簡単に決まりますよ♪
手軽に作れて、魚不足解消にもひと役買ってくれるレシピです。
ぜひチェックしてくださいね。
材料3つだけ!ツナなめたけ炊き込みごはん
ツナ缶、なめたけをお米と合わせるレシピです。
ツナとなめたけを使うことで少ない材料でも
旨味たっぷりに仕上がりますよ♪
材料
米……2合
ツナ缶……1缶
なめたけ……80g
作り方
(1)米を研ぎ、炊飯器のメモリまで水を加える。
(2)油を切ったツナ缶、なめたけを広げ入れ、通常炊飯する。
(3)全体を混ぜ合わせて茶碗に盛る。お好みで小ねぎ(分量外)やごま(分量外)をのせる。
栄養たっぷり♪ツナとしめじの炊き込みごはん
魚、きのこ、野菜をご飯と一緒に摂れる、
栄養たっぷりの炊き込みごはんのレシピです。
栄養バランスが気になるときにおすすめのひと品ですよ。
材料
米……2合
ツナ缶……1缶
しめじ……1袋
にんじん……1/3本
白だし……大さじ2
作り方
(1)にんじんは細切りに、しめじは子房に分け、ツナ缶は油をきる。
(2)米を研ぎ、白だしを加えて、炊飯器のメモリまで水を入れる。
(3)にんじん、しめじ、ツナ缶を広げ入れ、通常炊飯する。
(4)全体を混ぜて器に盛り、お好みで小ねぎ(分量外)をのせる。
優しい味わい♪豆乳炊き込みごはん
豆乳でお米を炊き込むレシピです。
このレシピでは具材ににんじんを入れていますが、
お好みの具材に代えてもおいしくいただけますよ。
材料
米……2合
ツナ缶……1缶
豆乳……1カップ
にんじん……70g
めんつゆ……大さじ1
すりごま……適量
作り方
(1)ツナは油を切り、にんじんはいちょう切りにする。
(2)米を研ぎ、豆乳・めんつゆを加えた後、炊飯器のメモリまで水を加える。
(3)にんじんとツナをのせて通常炊飯する。
(4)しゃもじでまぜて茶碗に盛り、すりごまをたっぷりかけ、お好みで小ねぎ(分量外)をのせて完成。
ツナ缶を使えば味が簡単に決まり、
少ない材料でもおいしい炊き込みごはんができますよ。
普段の白米の代わりにぜひ作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。