新じゃがは皮ごと味わおう!新じゃがの洗い方&おすすめレシピ2選
こんにちは、食育インストラクターの菅智香です。
新じゃがの季節になりましたね。
新じゃがは普通のじゃがいもよりも水分が多く、栄養も豊富!
皮もやわらかいので、ぜひ丸ごと食べたいものです。
今回は新じゃがの正しい洗い方をご紹介、
合わせて新じゃがを使った簡単レシピを2つご紹介します。
新じゃがを皮ごと、おいしくいただきましょう。
タワシなし!新じゃがいもの洗い方
じゃがいもは皮付近の方が栄養豊富!
皮がやわらかい新じゃがは、ぜひ皮ごといただきましょう。
タワシで洗うと皮がすぐに剥けてしまうので、
水をはったボウルに何個か入れて、
新じゃが同士を擦り合わせるようにして洗います。
3回ほど繰り返せばOKですよ。
新じゃがいもを皮ごと堪能!新じゃがレシピ2選
新じゃがを皮ごとおいしくいただく、簡単レシピを2つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
新じゃがのコンソメバター醤油煮
材料
新じゃが 10〜12個(小さめのもの)
コンソメ顆粒 大さじ1
醤油 大さじ1
バター 10g
作り方
(1)新じゃがを洗い、新じゃがにかぶる高さの水とコンソメ顆粒を鍋に入れて中火にかける。
(2)沸騰したら弱火にし、竹串がスッと入るまで加熱する。
(3)水を捨て、新じゃがいもは鍋に戻し、醤油を加えて水気がなくなるまで加熱する。
バターを加えて全体に絡める。
ホクホク!新じゃがのオーブン焼き
新じゃがの甘味を堪能できる!
新じゃがのオーブン焼きです。
じっくり加熱することで新じゃがはホクホク!
加熱時間は長いですが、オーブンに入れて放置するだけなので、手軽に作れますよ。
材料
新じゃがいも お好みの量
バター 適量
作り方
(1)新じゃがいもを洗い、アルミホイルで1個ずつ包む。
(2)160℃のオーブンで1時間加熱し、十字の切り込みを入れてバターをのせて完成。
栄養たっぷりの新じゃがを
皮ごとおいしくいただきましょう。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。