きのこはナムルにすればアレンジ自在!メイン食材きのこ1種!簡単ナムルレシピ3選

2022/06/09
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、料理家の菅智香です。

一年を通して値段の上下があまりなく、
家計の助けにもなる「きのこ」。
きのこはナムルにしておくと
そのままはもちろん、アレンジも効くとても便利な常備菜になります。

今回は、しめじ・えのき・エリンギの簡単ナムルレシピをご紹介。
ぜひ作ってみてくださいね。

レンチンでOK!しめじナムル

レンジ加熱で作れる、しめじのナムルです。
パパッと作れるのであと1品欲しい時にもおすすめですよ。

そのままはもちろん、卵と合わせて炒めたり、
そうめんの漬け汁に合わせるのもおすすめです。

材料

しめじ 90g
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
醤油 小さじ1
白ごま お好みで
ごま油 小さじ2

作り方

(1)しめじを子房に分け、耐熱皿に入れて小さじ1の水をかけてラップし
600wの電子レンジで2分加熱する。

(2)しめじが熱いうちに鶏ガラスープの素、醤油、ごま油を合わせて冷ます。

お好みで白ごまをかけて完成です。

ガーリックが決め手!えのきナムル

えのきを茹でて作る、えのきナムルのレシピです。
白米、納豆、豆腐など何にでも合わせやすい!
卵かけごはんに合わせるのもおすすめですよ。

材料

えのき 1袋
醤油 小さじ1
すりごま 小さじ1
ガーリックパウダー 少々
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
酢 小さじ1/2
ごま油 小さじ1

作り方

(1)えのきは下の部分を切り落とし、長さを2等分にしてほぐす。

(2)鍋に湯を沸かし、えのきを1分茹でて水気を切る。

(3)えのきが熱いうちに醤油、すりごま、ガーリックパウダー、鶏ガラスープの素、酢、ごま油を混ぜ合わせ、しっかり冷やして完成。

ジュワっ!と旨味広がる、エリンギナムル

エリンギを炒めて作るナムルです。
ごま油をたっぷり吸ったエリンギは絶品!
辛いものがお好きな方はコチュジャンをプラスしてくださいね。

鶏ガラスープの素をプラスして
パスタと合わせるのもおすすめですよ。

材料

エリンギ 1パック
にんにく 1片
醤油 小さじ2
塩 適量
ごま油 大さじ2

作り方

(1)エリンギは食べやすい大きさに切り、
にんにくは薄切りにする。

(2)フライパンにごま油とにんにくを加えて中火にかけ、
エリンギを加え、エリンギが油を吸うまで加熱する。

(3)塩と醤油を加えて全体を炒め合わせたら皿に盛り、お好みで糸唐辛子、白ごまをのせて完成。




きのこはナムルにすればそのままでも
アレンジしてもおいしくいただけます。
ぜひ作ってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

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