そうめんをもっと気軽に味わおう!和えるだけ!お弁当もOK!ツナ塩昆布そうめん

2022/05/29
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、料理家の菅智香です。

今回はそうめんを使う、とっても簡単なレシピをご紹介します。
1人分から作れて、
つけ汁がないのでお弁当もOK!

ぜひチェックしてくださいね。

ツナ缶丸ごと!ツナ塩昆布そうめん

ツナ缶を缶汁まで丸ごと使うをそうめんのレシピです。

ツナ缶の缶汁には旨味がたっぷり!
捨てずに丸ごと使いましょう!

ゆでた麺に和えるだけで完成するお手軽レシピで、パパっと作れちゃいますよ。
つけ汁がないのでお弁当にもおすすめです。

材料

そうめん......1人分
ツナ缶......1缶
塩昆布......10g
めんつゆ......大さじ1(3倍濃縮)
白いりごま......大さじ1

作り方

(1)そうめんを表示どおりに茹で、冷水でしめる。

(2)ツナ缶、塩昆布、めんつゆ、白いりごま、そうめんを混ぜ合わせる。

お好みで細切りにした大葉をのせて完成。

自宅で食べるときはガーリックパウダーを少しプラスするのがおすすめ!
ちょっとジャンクな味になりますよ。


ツナ缶でパパッと作れる「ツナ塩昆布そうめん」、
ぜひ作ってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

計算中