そうめんをもっと気軽に味わおう!和えるだけ!お弁当もOK!ツナ塩昆布そうめん
2022/05/29
こんにちは、料理家の菅智香です。
今回はそうめんを使う、とっても簡単なレシピをご紹介します。
1人分から作れて、
つけ汁がないのでお弁当もOK!
ぜひチェックしてくださいね。
ツナ缶丸ごと!ツナ塩昆布そうめん
ツナ缶を缶汁まで丸ごと使うをそうめんのレシピです。
ツナ缶の缶汁には旨味がたっぷり!
捨てずに丸ごと使いましょう!
ゆでた麺に和えるだけで完成するお手軽レシピで、パパっと作れちゃいますよ。
つけ汁がないのでお弁当にもおすすめです。
材料
そうめん......1人分
ツナ缶......1缶
塩昆布......10g
めんつゆ......大さじ1(3倍濃縮)
白いりごま......大さじ1
作り方
(1)そうめんを表示どおりに茹で、冷水でしめる。
(2)ツナ缶、塩昆布、めんつゆ、白いりごま、そうめんを混ぜ合わせる。
お好みで細切りにした大葉をのせて完成。
自宅で食べるときはガーリックパウダーを少しプラスするのがおすすめ!
ちょっとジャンクな味になりますよ。
ツナ缶でパパッと作れる「ツナ塩昆布そうめん」、
ぜひ作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。