「うなぎのタレ」が使える!少ない材料でおいしい!うなぎのタレ活用レシピ3選
こんにちは、料理家の菅智香です。
スーパーで販売されている「うなぎのタレ」、
実は調味料として
とても優秀なのはご存知でしょうか。
今回は「うなぎのタレ」を使う
簡単レシピを3つご紹介します。
「うなぎのタレ」を使うことで
使う少ない材料で絶品ごはんが作れちゃう!
ぜひチェックしてくださいね。
やっぱりコレでしょ!卵かけごはん
まずは定番、卵かけごはんです。
ごま油で少し香りを付けた卵かけごはんと
醤油の代わりに「うなぎのタレ」を合わせることで一気に満足度アップ!
ぐちゃぐちゃに混ぜて、口いっぱい頬張ってくださいね。
材料
ご飯 1人分
卵 1個
うなぎのタレ 大さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
(1)卵を白身と黄身に分ける。
(2)ご飯、白身、ごま油をよく混ぜ合わせる。
(3)茶碗に入れ、黄身をのせて完成。
お好みで山椒をかけていただきましょう!
箸が止まらない!なすのかば焼き
材料4つで作れる!なすのかば焼きのレシピです。
油を吸って柔らかくなったなすに甘辛い「うなぎのタレ」が絡む、
白いご飯とともにいただきたいひと品です。
材料
なす 1本
片栗粉 適量
うなぎのタレ 大さじ1
ごま油 大さじ2
作り方
(1)なすを1cm幅に切り、両面に片栗粉をまぶす。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、なすを両面焼いく。
(3)焼き色がついたらうなぎのタレを加えてすぐに火を止める。
(4)タレを全体に絡めたら完成。
お好みで山椒、小口切りにした小ねぎをのせてくださいね。
おつまみに最高!鶏皮の甘辛和え
茹でた鶏皮とうなぎのタレを合わせるレシピです。
茹でた鶏皮は余分な脂が落ちて、食べやすい!
おつまみにおすすめのひと品ですよ。
材料
鶏皮 150g
うなぎのタレ 大さじ2
酒 大さじ4
小ねぎ 適量
(1)鶏皮は食べやすい大きさに切る。
(2)鍋に水400mlを沸かし、酒を加え、鶏皮の色が変わるまで茹でる。
(3)水気を切り、うなぎのタレを和える。皿に盛り、小口切りにした小ねぎをのせて完成。
実はとっても便利な「うなぎのタレ」、
日頃の食卓にぜひ取り入れてみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。