加熱なしでOK!生で食べれるきのこは「マッシュルーム」だけ!マッシュルームを生で食べる簡単レシピ2選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
「きのこ」と聞いて
マッシュルームが真っ先に出てくることは少ないかもしれません。
しかし、マッシュルームは普通のスーパーで購入できるきのこの中で
唯一生で食べられる、とても便利な食材なんです!
そこで、今回はマッシュルームを生で食べるレシピを2つご紹介します。
ぜひマッシュルームを生で味わってみてくださいね。
切ってかけるだけ!スライスマッシュルーム
切ったマッシュルームに調味料をかけるだけ!
もはや「レシピ」と言うレベルではないひと品。
とても簡単に作れて
生のマッシュルームをしっかり味わえますよ。
作り方
(1)マッシュルームを5mm程度の厚さに切る。
(2)オリーブオイル、醤油、粗挽き黒こしょうをお好みの量かけて完成。
お好みでハーブを散らすと
レストランのようなひと皿にグレードアップしますよ♪
ひと皿で7品目!栄養たっぷりサラダ
栄養たっぷりのサラダレシピです。
緑黄色野菜、淡色野菜、豆類、肉類、きのこ類、乳製品、油類をひと皿で摂れますよ。
冷蔵で3日ほど日持ちするのでたっぷり作って
常備するのがおすすめですよ。
材料
ブロックベーコン 100g
ブロックチーズ 100g
ミックスビーンズ缶 100g
パプリカ 1個
きゅうり 2本
マッシュルーム 100g
オリーブオイル 大さじ5
塩 適量
粗挽き黒こしょう 適量
作り方
(1)ブロックベーコン、ブロックチーズは5~10mm角に切る。パプリカ、きゅうり、マッシュルームは1~2cm角に切る。
(2)フライパンにオリーブオイル大さじ1を加えてベーコンに焼き色がつくまで炒め、粗熱を取る。
(3)すべて混ぜ合わせ、塩・粗挽き黒こしょうで調味して完成。
濃い味がお好みの方は醤油をプラスするのもおすすめです。
ご紹介した簡単レシピで
ぜひ、マッシュルームを生で味わってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。