夏にぴったり!渋み&カフェイン控えめ!いつもの茶葉で作れる♪スッキリおいしい「氷出し緑茶」

2022/06/21
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。

暑い日は冷たい飲み物をゴクゴク飲みたくなりますね。
今回は氷で緑茶を入れる「氷出し緑茶」をご紹介します。

普通の緑茶の茶葉で作れる「氷出し緑茶」は
お湯で入れずに氷で入れることで渋みが抑えられ、
すっきりしていて、とてもおいしい!

ぜひチェックしてくださいね。

スッキリおいしい!「氷出し緑茶」

「氷出し緑茶」は氷で冷たい緑茶を作ります。

お湯で作った緑茶と比べ、
渋みとカフェインは出づらく
旨味をしっかり感じられますよ。

作り方はとても簡単!
待ち時間は長いですが、
作業時間は3分以下!

ぜひ作ってみてくださいね。

氷出し緑茶の作り方

(1)500ml程度の容器に緑茶の茶葉を8g入れる。

(2)容器いっぱいに氷を入れる。

作業工程はこれだけ!
あとは氷が溶けるまでひたすら待ちましょう。

少しずつ氷が溶けてうっすら色が変わっていきます。

氷が溶けたら、全体を混ぜます。
これできれいなグリーン色をした
冷たい緑茶が完成です。

渋みが少なくすっきりとした味わいなので
ゴクゴクと飲める!
暑い日にぴったりの味ですよ。

作業時間は3分だけ!
この夏は「氷出し緑茶」を
ぜひ作ってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

計算中