夏にぴったり!渋み&カフェイン控えめ!いつもの茶葉で作れる♪スッキリおいしい「氷出し緑茶」
2022/06/21
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
暑い日は冷たい飲み物をゴクゴク飲みたくなりますね。
今回は氷で緑茶を入れる「氷出し緑茶」をご紹介します。
普通の緑茶の茶葉で作れる「氷出し緑茶」は
お湯で入れずに氷で入れることで渋みが抑えられ、
すっきりしていて、とてもおいしい!
ぜひチェックしてくださいね。
スッキリおいしい!「氷出し緑茶」
「氷出し緑茶」は氷で冷たい緑茶を作ります。
お湯で作った緑茶と比べ、
渋みとカフェインは出づらく
旨味をしっかり感じられますよ。
作り方はとても簡単!
待ち時間は長いですが、
作業時間は3分以下!
ぜひ作ってみてくださいね。
氷出し緑茶の作り方
(1)500ml程度の容器に緑茶の茶葉を8g入れる。
(2)容器いっぱいに氷を入れる。
作業工程はこれだけ!
あとは氷が溶けるまでひたすら待ちましょう。
少しずつ氷が溶けてうっすら色が変わっていきます。
氷が溶けたら、全体を混ぜます。
これできれいなグリーン色をした
冷たい緑茶が完成です。
渋みが少なくすっきりとした味わいなので
ゴクゴクと飲める!
暑い日にぴったりの味ですよ。
作業時間は3分だけ!
この夏は「氷出し緑茶」を
ぜひ作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。