暑い日にぴったり!むね肉がプルプル!「鶏むね肉のねぎポン酢がけ」レシピ
2022/06/25
こんにちは、料理家の菅智香です。
今回は暑い日にぴったり!
冷たい主菜「むね肉のねぎポン酢がけ」のレシピをご紹介します。
むね肉がパサつかず、プルプル食感!
薬味たっぷりのさっぱりとしたポン酢だれを絡めていただきましょう。
ぜひチェックしてくださいね。
冷たくておいしい!むね肉のねぎポン酢がけ
むね肉がプルプルでおいしい!
「むね肉のねぎポン酢がけ」のレシピです。
むね肉は片栗粉でコーティングしてから茹でることで
パサつかず、おいしくいただけますよ。
小ねぎとごまを効かせたポン酢ベースのたれをかけていただきましょう。
材料
むね肉 1枚
片栗粉 大さじ2
小ねぎ 5本
ポン酢 大さじ4
白ごま 大さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
(1)むね肉を1.5cm幅のそぎ切りにし、
片栗粉をまぶす。
(2)小ねぎを小口切りにし、ポン酢、白ごま、ごま油を混ぜ合わせる。
(3)鍋に湯を沸かし、弱火にしてから(1)を入れ
5分茹でて氷水にとる。
(4)水気を切って(2)と合わせて完成。
しっかり冷やしたむね肉は
暑い日、食欲がない日でも食べやすいひと皿です。
このレシピで
猛暑に負けず、元気に夏を過ごしましょう。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。