むね肉が劇的おいしい!むね肉のガーリックバターソースがけ
2022/06/26
こんにちは、料理家の菅智香です。
今回は家計にやさしい「むね肉」を使う、
絶品主菜レシピをご紹介します。
カリッとやいたむね肉に
バターを効いた甘辛いソースに絡み、
白いごはんと相性ばっちのひと皿になりますよ。
ぜひチェックしてくださいね。
「むね肉のガーリックバターソースがけ」レシピ
こってりおいしい、
「むね肉のガーリックバターソースがけ」のレシピをご紹介します。
片栗粉をまぶしてカリッと焼いたむね肉に、
にんにく風味とバターのコクが効いた甘辛いソースが絡まります。
育ち盛りのお子さんにも満足してもらえるひと品ですよ。
材料
むね肉 1枚
にんにく 1片
片栗粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
バター 10g
めんつゆ 大さじ2(3倍濃縮)
みりん 大さじ1
作り方
(1)むね肉を2cm幅のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
(2)フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくが茶色くなるまで加熱してにんにくを取り出す。
(3)むね肉を焼き色がつくまで炒めて取り出す。
(4)同じフライパンにバター、めんつゆ、みりんを加えて中火にかけ、バターが溶けたらむね肉にかけて完成です。
ぜひ白米と一緒に食べてくださいね。
家計にやさしいむね肉を主役にしたひと皿、
ぜひ作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。