包丁なし!炊飯器にお任せ!「超簡単ガパオライス風炊き込みごはん」レシピ

2022/07/19
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、料理家の菅智香です。

今回は包丁なしで作れる!
炊飯器で作るガパオライス風炊き込みごはんをご紹介します。

具材、調味料を炊飯器に入れたら
あとは待つだけ!
キッチンに長時間立つ必要がないので
暑い日におすすめのレシピですよ。

材料を揃えれば手間なしで絶品!

炊飯器で作れるガパオライス風炊き込みごはんのレシピです。
包丁なし!フライパンも使わず手間なし!

簡単に作れるのに、おいしく仕上がるポイントは「食材」!
お米はジャスミン米を使い、
玉ねぎは炒める時間を省くためにフライドオニオンを使います。
どちらもカルデイで数百円で買えますよ。

ぜひ、食材を揃えてから作ってくださいね。

材料

ジャスミン米 2合
鶏ひき肉 150g
にんにくチューブ 5g
フライドオニオン 6g
ナンプラー 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1
バジル 4枚

作り方

(1)ジャスミン米をとぎ、水に30分漬けて水気を切る。

(2)鶏ひき肉、にんにくチューブ、フライドオニオン、ナンプラー、オイスターソース、砂糖をよく混ぜ合わせる。

(3)塩と水200mlを混ぜ合わせ、
ジャスミン米の上に(2)をのせ、②を注ぎ入れてバジルをのせる。

(4)早炊きモードで炊飯する。

(5)全体を混ぜ合わせて完成。

お好みで目玉焼きやバジル・パクチーなどのハーブ、トマト・きゅうりなどの野菜を添えていただきましょう。

炊飯器に入れるだけで
簡単に作れるガパオ風炊き込みごはん、
ぜひ作ってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

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