包丁なし!炊飯器にお任せ!「超簡単ガパオライス風炊き込みごはん」レシピ
こんにちは、料理家の菅智香です。
今回は包丁なしで作れる!
炊飯器で作るガパオライス風炊き込みごはんをご紹介します。
具材、調味料を炊飯器に入れたら
あとは待つだけ!
キッチンに長時間立つ必要がないので
暑い日におすすめのレシピですよ。
材料を揃えれば手間なしで絶品!
炊飯器で作れるガパオライス風炊き込みごはんのレシピです。
包丁なし!フライパンも使わず手間なし!
簡単に作れるのに、おいしく仕上がるポイントは「食材」!
お米はジャスミン米を使い、
玉ねぎは炒める時間を省くためにフライドオニオンを使います。
どちらもカルデイで数百円で買えますよ。
ぜひ、食材を揃えてから作ってくださいね。
材料
ジャスミン米 2合
鶏ひき肉 150g
にんにくチューブ 5g
フライドオニオン 6g
ナンプラー 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1
バジル 4枚
作り方
(1)ジャスミン米をとぎ、水に30分漬けて水気を切る。
(2)鶏ひき肉、にんにくチューブ、フライドオニオン、ナンプラー、オイスターソース、砂糖をよく混ぜ合わせる。
(3)塩と水200mlを混ぜ合わせ、
ジャスミン米の上に(2)をのせ、②を注ぎ入れてバジルをのせる。
(4)早炊きモードで炊飯する。
(5)全体を混ぜ合わせて完成。
お好みで目玉焼きやバジル・パクチーなどのハーブ、トマト・きゅうりなどの野菜を添えていただきましょう。
炊飯器に入れるだけで
簡単に作れるガパオ風炊き込みごはん、
ぜひ作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。