夏野菜を堪能しよう!色鮮やか!簡単「夏野菜とたこのめんつゆ炒め」のレシピ
2022/07/19
こんにちは、料理家の菅智香です。
今回は夏を野菜で堪能する、
炒め物レシピをご紹介します。
旬の夏野菜を使うことで味付けは簡単に済ませられますよ。
ぜひ旬の季節に作ってくださいね。
色鮮やか!夏野菜とたこのめんつゆ炒め
ズッキーニ、パプリカ、ミニトマトの夏野菜を使う炒め物のレシピです。
旬の食材はそれだけでおいしい!
だから調味料は最低限でもおいしく仕上がります。
魚介は「たこ」を使うことで火の通りを心配する必要がありません。
最後にめんつゆとともに入れるだけでOK!
気軽に作ってみてくださいね。
材料
たこ 150g
ズッキーニ 1本
パプリカ(黄色) 1個
ミニトマト 8個
にんにく 1片
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1と1/2
作り方
(1)にんにくは薄切り、ズッキーニは1cm幅の半月切り、パプリカとたこは食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンににんにくとオリーブオイルを加えて弱火にかける。
(3)香りがしてきたら中火にしてズッキーニ入れ、焼き色がつくまで炒める。
(4)パプリカ、ミニトマトを入れて1分炒める。
(5)たことめんつゆを加えて全体に絡めるように炒めて完成。
たこは加熱時間が長くなると硬くなってしまうので、
さっと炒める程度で皿に盛りつけてくださいね。
色あざやかでおいしい夏野菜を
簡単な炒め物で
ぜひ堪能してくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。