パパっと5分で作れる!夏バテ防止にも!超簡単!薬味たっぷり「納豆そうめん」レシピ
2022/08/01
こんにちは、料理家でスパイス&ハーブコンサルタントの菅智香です。
今回は暑い日でも食べやすい、
納豆そうめんのレシピをご紹介します。
日本のハープ&スパイスである
小ねぎと大葉をたっぷりのせ、
ごまを散らして
暑さにバテている身体の回復を手助けしてもらいましょう!
暑い日に!疲れた身体に!栄養たっぷり「納豆そうめん」
納豆そうめんのレシピをご紹介します。
つけだれに納豆を入れるのではなく、
そうめんに直接のせることで納豆を無駄なくおいしく食べられますよ。
洗い物が少なく済むのもうれしいポイントです。
疲れた身体の回復が期待できる
薬味をたっぷりのせていただきましょう。
材料
そうめん 1人分
納豆 1パック
めんつゆ 大さじ1と1/2(ストレート)
ごま油 大さじ1
小ねぎ 好きなだけ
大葉 好きなだけ
白ごま 好きなだけ
作り方
(1)そうめんを表示どおりにゆで、冷水でしめてごま油を和える。
(2)納豆とめんつゆを混ぜ合わせる。
(3)そうめんと納豆を合わせ、細切りにした大葉と小口切りにした小ねぎをのせる。
白ごまを散らして完成。
栄養たっぷりの納豆そうめんを食べて
夏バテ知らずで過ごしましょう!
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。