揚げ物だけど罪悪感少なめ!おつまみにぴったり!「きゅうりの唐揚げ」レシピ

2022/07/20
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、料理家の菅智香です。

夏野菜のきゅうり、
生で食べることが多いかと思いますが、
実は加熱調理すると
生のきゅうりとはまた違った味を楽しめます。

そこで、今回はきゅうりの唐揚げのレシピをご紹介。
揚げ物だから満足度が高い!
なのにお肉じゃないから罪悪感少なめ!

ぜひチェックしてくださいね。

サクっ!ポリっ!きゅうりの唐揚げ

きゅうりの唐揚げのレシピをご紹介します。

生のきゅうりとはまた違った味で、
サクっ、ポリっと2つの食感を楽しめますよ。
ぜひ、熱々の揚げたてをいただきましょう!

材料

きゅうり 1本
鶏ガラスープの素 小さじ1/4
ガーリックパウダー 少々
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量

作り方

(1)きゅうりをめん棒で叩いて、食べやすい大きさに割り、キッチンペーパーで水気を抑える。

(2)食品用ポリ袋にきゅうり、鶏ガラスープの素、ガーリックパウダーを入れてふる。

(3)片栗粉を入れてさらにふる。

(4)フライパンの底から2cmの高さまで揚げ油を加えて中火にかける。

(5)油が温まったらきゅうりを入れ、カリっとするまで揚げ焼きにする。

きゅうりに水気があると油がはねてしまうので、
キッチンペーパーでしっかり拭ってから次の工程に移ってくださいね。


揚げたきゅうりはビールと相性ばっちり!
今年の夏はきゅうりを生だけでなく、
唐揚げにして味わってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

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