揚げ物だけど罪悪感少なめ!おつまみにぴったり!「きゅうりの唐揚げ」レシピ
2022/07/20
こんにちは、料理家の菅智香です。
夏野菜のきゅうり、
生で食べることが多いかと思いますが、
実は加熱調理すると
生のきゅうりとはまた違った味を楽しめます。
そこで、今回はきゅうりの唐揚げのレシピをご紹介。
揚げ物だから満足度が高い!
なのにお肉じゃないから罪悪感少なめ!
ぜひチェックしてくださいね。
サクっ!ポリっ!きゅうりの唐揚げ
きゅうりの唐揚げのレシピをご紹介します。
生のきゅうりとはまた違った味で、
サクっ、ポリっと2つの食感を楽しめますよ。
ぜひ、熱々の揚げたてをいただきましょう!
材料
きゅうり 1本
鶏ガラスープの素 小さじ1/4
ガーリックパウダー 少々
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量
作り方
(1)きゅうりをめん棒で叩いて、食べやすい大きさに割り、キッチンペーパーで水気を抑える。
(2)食品用ポリ袋にきゅうり、鶏ガラスープの素、ガーリックパウダーを入れてふる。
(3)片栗粉を入れてさらにふる。
(4)フライパンの底から2cmの高さまで揚げ油を加えて中火にかける。
(5)油が温まったらきゅうりを入れ、カリっとするまで揚げ焼きにする。
きゅうりに水気があると油がはねてしまうので、
キッチンペーパーでしっかり拭ってから次の工程に移ってくださいね。
揚げたきゅうりはビールと相性ばっちり!
今年の夏はきゅうりを生だけでなく、
唐揚げにして味わってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。