失敗知らず!加熱は炊飯だけ♪炊飯器で異国料理にトライしよう!簡単炊飯器レシピ4選
こんにちは、料理家の菅智香です。
今回は炊飯器で手軽に作れる、異国の料理を4つご紹介します。
フライパンは必要なし!
炊飯器に入れてスイッチを押すだけだからとっても簡単♪
普段作らないような料理でも失敗知らずで作れますよ。
ぜひチェックしてくださいね。
お肉ホロホロ♪韓国風「鶏スープ」
炊飯器で加圧された鶏肉がホロホロ!
絶品スープのレシピです。
スープには鶏肉の旨味が凝縮!
お代わり必須の絶品スープですよ。
材料
手羽先 4本
手羽元 4本
鶏ガラスープの素 10g
長ねぎ 1本
しょうが 1片
にんにく 1片
塩 小さじ1
作り方
(1)手羽先、手羽元に塩をふり、揉み込む。
(2)長ねぎは薄切りに、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
(3)すべての材料と水500mlを入れて通常炊飯する。
お好みで小ねぎ、白ごま、糸唐辛子をのせていただきましょう。
具材ごろごろ♪食べるスープ!簡単ポトフ
フランスの家庭料理「ポトフ」も炊飯器で簡単に作れます。
具材をたっぷり入れれば、
「飲む」というより「食べる」に近いスープが完成しますよ。
材料
キャベツ 1/4玉
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2個
にんじん 1/3本
ソーセージ 6本
コンソメ顆粒 大さじ1
バター 10g
作り方
(1)キャベツは4等分、玉ねぎは8等分に切る。
じゃがいもは皮を剥いて4等分、にんじんは2㎝程度の厚さに切る。
ソーセージは2等分に切る。
(2)すべての材料と水400mlを加えて通常炊飯する。
お好みで粗びき黒こしょうをかけていただきましょう。
箸が止まらない!シンガポールチキンライス
鶏肉の旨味を吸ったごはんが最高!
シンガポールチキンライスのレシピです。
甘めのたれをかければ、
子供から大人まで大満足のメイン料理が完成しますよ。
材料
米 2合
鶏もも肉 300g
長ねぎ(青い部分) 1本分
生姜 1片
にんにく 1片
鶏がらスープの素 小さじ1
塩 適量
<たれ>
醤油 大さじ2と1/2
すりおろし生姜 大さじ1
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
(1)鶏もも肉はフォークで穴をあけて塩をふる。
にんにく、生姜はすり下ろす。
(2)米を研ぎ、炊飯器のメモリまで水を入れ、
鶏がらスープの素、にんにく、生姜を加えてひと混ぜする。
鶏もも肉、長ねぎ(青い部分)をのせて通常炊飯する。
(3)たれの材料をよく混ぜておく。
(4)炊き上がったら長ねぎは取り除き、鶏もも肉は取り出し、食べやすい大きさに切る。
米とともに盛り付け(3)をかけて完成。
きゅうりやトマトなど、生野菜を添えるとよりおいしくいただけますよ。
炒めず炊くだけ!炊き込みガパオライス
大人気のタイ料理、ガパオライスも炊飯器で作れます。
炒める工程なし!下味をつけた肉と米を一緒に炊き込めば、
箸が止まらないひと品になりますよ。
材料
米 2合
鶏ひき肉 150g
にんにくすりおろし 5g
フライドオニオン 6g
ナンプラー 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1
バジル 4枚
作り方
(1)米をとぎ、水に30分漬けて水気を切る。
(2)鶏ひき肉、にんにくすりおろし、フライドオニオン、ナンプラー、オイスターソース、砂糖をよく混ぜ合わせる。
(3)塩と水200mlを混ぜ合わせる。
(4)ジャスミン米の上に①をのせ、②を注ぎ入れる。
バジルをのせて早炊きモードで炊飯して全体を混ぜて完成。
お好みで目玉焼き、トマトやハーブをのせていただきましょう。
新しい料理にチャレンジするのは腰が引けるかもしれませんが、
炊飯器を使えば失敗知らず!
簡単に作れますよ。
あなたの新しい料理レパートリーに入れていただけるとうれしいです。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。