いつもと違う味でいただこう!和・洋・中で楽しむ!そうめんアレンジレシピ3選
こんにちは、料理家の菅智香です。
茹で時間が短く、
暑い日に助かる「そうめん」。
今回はそうめんの和・洋・中、
それぞれのアレンジレシピをご紹介します。
ぜひお好みのそうめんアレンジレシピを見つけてくださいね。
栄養たっぷり♪納豆そうめん
間違いない組み合わせ、納豆と薬味、そうめんを合わせるレシピです。
納豆はつけだれに入れるより
そうめんに直接かけるので、より食べやすくなりますよ。
たっぷりの薬味をかけていただきましょう。
材料
そうめん 1人分
納豆 1パック
めんつゆ(ストレート) 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1
小ねぎ・大葉 適量
作り方
小ねぎは小口切りにし、大葉は細切りにする。
(1)そうめんを表示どおりに茹で、冷水でしめてごま油を和える。
(2)納豆とめんつゆを混ぜ合わせる。
(3)(1)と(2)を合わせて、細切りにした大葉と小口切りにした小ねぎ、ごまをのせて完成。
洋風アレンジ!生ハムとチーズのそうめん
そうめんに生ハムとチーズを合わせる、そうめんの洋風アレンジです。
生ハムとチーズの塩気が、
レモン果汁を効かせたそうめんと相性ばっちりですよ。
材料
そうめん 1人分
きゅうり 1/2本
生ハム 30g
粉チーズ 小さじ1
レモン果汁 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)きゅうりは千切りに、生ハムは小さめにちぎる。
(2)そうめんを表示時間通り茹で、冷水でしめ、オリーブオイル、レモン汁を混ぜ合わせる。
(3)きゅうり、生ハム、粉チーズを合わせ、塩・粗挽き黒こしょうで調味する。
オイスターソースでがっつり!豚ニラそうめん
中華料理でよく登場する、
オイスターソースを使うレシピです。
ガツンとパンチのある味に仕上がるので、
育ち盛りのお子さんにも喜んでもらえるひと皿です。
材料
そうめん 2人分
豚ひき肉 100g
にら 1/3束
にんにくチューブ 1㎝
しょうがチューブ 1㎝
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ1
作り方
(1)ごま油をフライパンに入れて中火にかけ、豚ひき肉、にんにくチューブ、しょうがチューブを加えて肉の色が変わるまで炒める。
(2)鶏ガラスープの素、オイスターソース 、水100mlを加えてひと煮たちさせて火を止める。
(3)1~2cm幅に切ったにらを加えて全体を混ぜる。
(4)そうめんを表示時間どおりに茹でて冷水でしめ、(3)をかけて完成。
お好みで白ごまをかけていただきましょう。
そうめんのアレンジレシピを取り入れて、
暑い日々もそうめんを食べて乗り切りましょう!
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。