冷凍ポテトとさようなら!ポテトフライって実は簡単!少ない手間で作れるポテトフライ&ディップソースレシピ
こんにちは、料理家の菅智香です。
今回はとても簡単に作れる、ポテトフライのレシピをご紹介します。
この作り方を覚えておけば、もう冷凍ポテトフライを買う必要なし!
思い立ったらすぐに作れますよ。
合わせて、ポテトフライをグレードアップするディップソースもご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
手間なし!簡単ポテトフライのレシピ
今回ご紹介するレシピはとても簡単!
下茹でも衣をつける作業も必要ありません。
ポイントは「冷たい油から揚げる」だけ!
じっくり火が入るのでじゃがいもがホクホクに仕上がりますよ。
材料
じゃがいも
揚げ油
塩
作り方
(1)じゃがいもをくし切りにする。
(2)フライパンにじゃがいもを入れ、じゃがいもがかぶる高さまで揚げ油を入れる。
(3)弱火で10分加熱し、中火にしてさらに5分加熱する。
(4)じゃがいもに焼き色が付くまで加熱して油を切り、塩を振って完成。
お店のポテトフライにレベルアップ!やみつきディップソース
ポテトフライを手作りしたら、
次はディップソース作りにトライしてみてください。
サワークリーム、ベーコン、小ねぎを組み合わせるディップソースはやみつきになるおいしさ!
ポテトフライの奪い合いになりますよ。
材料
ベーコン 2枚
サワークリーム 60g
小ねぎ 適量
(1)ベーコンをみじん切りにし、中火でカリカリになるまで加熱する。
(2)ベーコン、サワークリーム、小ねぎを混ぜて完成。
揚げたてのポテトフライに添えていただきましょう!
冷凍ポテトフライはもう必要なし!
簡単ポテトフライレシピで、揚げたてホクホクのポテトフライを自宅で気軽に味わいましょう。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。