【旬食材】ゆずが微妙に余る......そんなときの救世主♪ゆずを使う主食&副菜レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
今回は寒い季節に旬を向かえるゆずを使う簡単レシピを3つご紹介します。
少し使いたいだけだから、余ってしまう......
1個しか使わないないのに2個セットしか売っていない......
そんな時に重宝するレシピですよ。
ぜひチェックしてくださいね。
箸休めに♪カブと柚子の和え物
カブとゆず、旬の食材2つを合わせるレシピです。
甘めの味付けにゆずの酸味がベストマッチ!
箸休めにぴったりのひと皿です。
材料
カブ 110g
ゆず 1/2個
砂糖 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/4
作り方
(1)ゆずは厚さ5mm幅のいちょう切りにし、
カブは薄切りにして塩を合わせ、15分置く。
(2)カブからでてきた水気をしっかり絞り、
ゆず、砂糖、オリーブオイルを混ぜ合わせ、5分ほど置いて完成。
冷めてもおいしい!ゆずと生ハムのおにぎり
ゆずと生ハム、チーズを合わせるおにぎりレシピです。
塩気と酸味が合わさったおにぎりで、冷めてもおいしくいただけますよ。
材料
炊いたごはん 150g
ゆず 1/2個
粉チーズ 10g
はちみつ 小さじ1
作り方
(1)ゆずの皮を削る。
(2)温めたごはんに、ゆずの皮、粉チーズ、はちみつを加えてしゃもじで混ぜる。
(3)ラップに生ハムを広げてのせ、(2)を1/3のせて丸める。
3つ作って完成。
お店のような味わい♪ゆずのクリームパスタ
ゆずを使うクリームパスタのレシピです。
濃厚な味わいで、レストランで食べるようなひと皿に仕上がりますよ。
材料
パスタ 80g
ゆず 1個
バター 30g
生クリーム 50ml
粉チーズ 20g
作り方
(1)ゆずをみじん切りにする。
(2)フライパンにバターを加えて中火にかける。バターが茶色くなる前に生クリームと粉チーズ、ゆずを果汁ごとすべて加える。
(3)表示時間より1分短く茹でたパスタを加え、全体を混ぜ合わせて完成。
お好みで粗びき黒こしょうをたっぷりかけていただきましょう。
少量のゆずで作れるレシピを使って、
ゆずをおいしく食べ切りましょう!
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。