【旬食材】長ねぎの甘さを堪能しよう!長ねぎを使う簡単副菜レシピ3選

2022/10/15
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。

今回は寒い季節に旬を迎える長ねぎを主役にする簡単レシピを3つご紹介します。

旬を迎えた長ねぎは甘くておいしい!
ぜひ作ってみてくださいね。

メイン食材長ねぎだけ!ねぎのごま油和え

熱々に加熱したごま油をねぎにかけるレシピです。
そのままはもちろん、豆腐にのせたり、納豆と混ぜて食べるのもおすすめですよ。

材料

長ねぎ(薄切り) 45g
白ごま 小さじ1/2
ガーリックパウダー 小さじ1/4
塩 適量
ごま油 大さじ2

作り方

(1)長ねぎをスライスし、白ごま、ガーリックパウダーを合わせる。

(2)ごま油を中火にかけ、煙が出るまで加熱する。

(3)(1)に(2)をかけて全体を混ぜ、塩で調味して完成。

常備菜におすすめ!長ねぎとエリンギの煮びたし

冷蔵庫で保存が効く、煮びたしのレシピです。
焼き色をつけたねぎとエリンギが香ばしい!
しっかり冷やすことで味が中まで染み込み、おいしくいただけますよ。

材料

長ねぎ(白い部分) 1本
エリンギ 1パック
コンソメ顆粒 小さじ1
塩 小さじ1/4

作り方

(1)長ねぎを5cm程度の長さに切り、表面に切り込みを入れる。
エリンギは長ねぎと同じくらいの大きさに切る。

(2)フライパンを中火にかけ、長ねぎとエリンギに焼き色がつくまで加熱する。

(3)コンソメ顆粒、塩、熱湯200ml(分量外)を加えてひと煮たちさせたら火を止める。
粗熱が取れるまでそのまま置き、スープごと保存容器に移して冷蔵庫でしっかり冷やす。

長ねぎが甘い♪長ねぎの海苔チーズ焼き

韓国のりとチーズの塩気がねぎに絡む、チーズ焼きレシピです。
長ねぎはレンジ加熱することで蒸されて甘味が増しますよ。

材料

長ねぎ 1本
韓国のり 3g
ピザ用チーズ 25g
酒 大さじ1

作り方

(1)長ねぎを食べやすい長さに切り、耐熱容器に入れて酒を合わせ、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。

(2)ねぎを取り出し、別の耐熱皿にのせ、韓国のり、ピザ用チーズをかける。

(3)魚焼きグリル(またはトースター)でチーズに焼き色がつくまで加熱して完成。



旬の季節の長ねぎはとっても甘くておいしい!
ぜひ長ねぎレシピを作ってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

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