迷ったら手羽中を買っておこう!メイン食材「手羽中」だけで作れる簡単レシピ2選
こんにちは、育児料理アドバイザーの菅智香です。
今回は手羽中を使う簡単レシピを2つご紹介します。
手羽中は火の通りがよく、実は調理がとても簡単♪
紹介するレシピはどちらもメイン食材は手羽中だけ!
冷凍保存もできる便利なレシピですよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
材料3つ!冷凍保存できる!手羽中の素揚げ
材料3つだけで作れる素揚げのレシピです。
揚げたての手羽中に醤油を絡めるだけ!
冷凍保存もできるので、お弁当におすすめですよ。
材料
手羽中 10本程度
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
揚げ油 適量
作り方
(1)手羽中と酒を合わせて5分ほど置く。
(2)揚げ油をフライパンの底から2cmの高さまで入れて中火にかけ、手羽中を揚げて取り出す。
(3)手羽中が熱いうちに醤油をまわしかけて味をなじませて完成。
下味冷凍OK!手羽中のバーベキューソース炒め
甘めの味付けで子供が喜ぶ、バーベキューソースの味のレシピです。
濃いめの味付けでおつまみにもおすすめですよ。
下味をつけた状態で冷凍保存できるので、
冷凍ストックしておきましょう。
材料
手羽中 10本
ケチャップ 30g
焼肉のたれ 20g
はちみつ 30g
塩・こしょう 少々
作り方
(1)手羽中にフォークで数か所穴をあけ、すべての材料を食品用ポリ袋に入れても揉みこみ、30分以上置く。
(2)フライパンに(1)を入れ、弱めの中火にかける。
(3)手羽中を上下返しながら漬けだれがなくなるで加熱して完成。
手羽中は鶏肉の中では火が通りやすく、調理が簡単♪
ぜひ、あなたのレパートリーの中に手羽中を使うレシピを取り入れてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。