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【旬食材】キャベツ1玉を無理なく食べ切れる!キャベツを使う簡単レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
今回はキャベツを使う簡単レシピを3つご紹介します。
副菜、スープ、主食の3つのレシピがあればキャベツ1玉を無理なく食べ切れますよ。
ぜひチェックしてくださいね。
メイン食材キャベツだけ!キャベツのグリル
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/ed6b0f6d-5e4e-40db-8f19-a6e36614156d.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
切ったキャベツを焼くだけの簡単レシピです。
オーブンでじっくり焼けば甘味が増しておいしくいただけますよ。
出来たて、熱々のうちにいただきましょう!
材料
キャベツ 1/4個
オリーブオイル 適量
ブラックペッパー 適量
作り方
(1)キャベツを縦に半分に切る。
(2)180℃に余熱したオーブンで20分加熱する。
(3)皿に移し、オリーブオイル、ブラックペッパーをかけて完成。
身体ポカポカ♪キャベツと生姜のスープ
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身体の芯から温まる、生姜とキャベツたっぷりのスープです。
やさしい味なので、ちょっと身体が弱っている時にもおすすめのひと品ですよ。
材料
キャベツ 250g
生姜 5g
鶏ガラスープの素 小さじ2
塩 適量
ごま油 大さじ1
作り方
(1)キャベツはざく切りにし、生姜は千切りにする。
(2)鍋にごま油と生姜を入れて中火にかけ、香りが出てきたらキャベツ、鶏ガラスープの素、水400mlを入れてひと煮たちさせる。
(3)塩で調味し、器に入れる。お好みでごま油(分量外)を垂らして完成。
炊飯器で一発!キャベツとソーセージの炊き込みごはん
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炊飯器だけで作れるピラフ風のごはんです。
ソーセージとバターが効いた、子どもが喜んで食べてくれるひと品に仕上がりますよ。
材料
米 2合
ソーセージ 5本
キャベツ 200g
白ワイン 大さじ3
顆粒コンソメ 小さじ1
バター 10g
作り方
(1)キャベツはざく切りに、ソーセージは3等分にする。
(2)米を研ぎ、白ワインを入れ、炊飯器のメモリまで水を入れる。
(3)顆粒コンソメを加えて軽く混ぜ、キャベツ、ソーセージをのせて通常炊飯する。
(4)バターを加えて全体を混ぜて完成。
お好みでパセリ、粗びき黒こしょうをかけていただきましょう。
キャベツを主菜、スープ、副菜に使えば1玉無理なく消費できますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。